番禺计划在亚运会前关闭数个垃圾焚烧厂

继广州番禺垃圾焚烧发电厂停工后,当局计划在亚运会前,关闭四个镇的垃圾焚烧厂。当地居民指,希望当局不是为面子而关闭,亚运后又重开。另外,祈褔新村一间学校搞签名活动要求搬迁辐射中心,被当局阻止进行。(海蓝报道)

2009-12-30
Share

番禺区政府决定关闭在住宅区附近石基,东涌,鱼窝头及榄核镇的小型垃圾焚烧厂﹐最迟在亚运会前关闭该些设施。广州碧桂园业主王先生表示,希望当局不要只作临时关闭。这批业主较早前建议关闭附该四个镇的小型圾垃焚厂,当时他向官员指出,该批旧式焚桡厂巳造成附近严重污梁,相信二恶英的排放一定超标,尤其石基镇在亚运村附近,将对番禺会带来负面形象。

十多名附近住宅区业主及会江村村民,周一(28日)就此事向书记谭应华致送锦旗。他说:当局应该不是担心亚运,书记要面子工程,当然关闭比较好,我估计,最怕亚运前关闭,亚运后又重开,那便不行,需要永久关闭。

王先生又指,该四个镇的垃圾焚烧厂,属旧式垃圾焚烧设施,焚烧技术简陋,比新型的垃圾焚烧厂更差,当局2004年曾在会江村附近设置同样的垃圾焚烧厂,两年内,村民患癌增加,但未知是否因焚烧厂致病,2006年该设施被关闭。

会江村村民欧女士指,村民近日对政府停止在该村建大型垃圾焚烧厂,十分高兴,因为该村在2004年至2006年垃圾焚烧厂运作期间,村民患呼吸道癌症增加,尤其靠近焚烧厂的村民,多人生病,其后当局关闭该焚烧厂,但现在仍有些村民发现癌症,不知是否潜伏病情,但有二千多人的会江村,大部分人相信焚烧厂污染环境致病。

她说:是垃圾炉导致,整片天都污黑,一年死了十多人,有肺癌、鼻咽癌、肝癌及食道癌,那几名食道癌患者还在化疗,会江村现时有超过十个,总共死了廿多人。

番禺区政府办公室官员,拒絶回应记者何时关闭四个镇的垃圾厂。负责项目的番禺巿政园林管理局一名官员指,有关四个镇的垃圾厂,暂不回应详情,但强调当局认真处理垃圾问题。他说:何时进行要看进度,不仅为迎接亚运,是为解决处理垃圾问题,亚运只是契机,现在在制定方案,现阶段正在征询巿民意见。

《南方都巿报》周三报道,番禺区政府工作人员表示,将加强监管,同时通过垃圾分类达到减排目标,严格进行垃圾无害分拣,加大对处理设施的监管、监测频次,最大限度保障大气环境质量。目前,由于历史原因,榄核、东涌、鱼窝头、石基四个镇生活垃圾处理设施仍在运作。这些小型垃圾焚烧厂都是在2000年以前建成投入使用的,日处理垃圾450吨。

2009年2月4日广州市政府发通告,决定在番禺区大石街会江村与锺村镇谢村交界处,建立垃圾焚烧发电厂,计画于2010年建成并投入营运。但此计划遭到番禺附近十多个住宅区逾30万居民的反对。12月初,,番禺千多名业主曾就此事,到广州安政府抗议,12月11日,广州当局暂缓垃圾发电厂的选址及建设工作,并启动全民讨论,但不作公投。

另外,祈褔英语实验学校代表家长,上周六(26日)发起签名活动,就“广州辐照中心钴60辐射事故”,要求搬迁该中心至无人地区。

祈褔新村业主开心表示,当天她到现场做义工,活动仍未开始,教育局有关人员、住宅区管理员及保安十多人,阻止活动进行,学校最后在压力下取消活动,改为代家长写信至广州及番禺十多政府部门抗议,包括广东环保局、国家环保部广东核与辐射安全监督站等部门。她说:自发的,因为不能收集签名,这种活动被他们阻止,祈褔管理处阻止,教育局则阻止学校,学校最后以家长名义发出一封信,然后家长自己也发信。

009年10月12日广州辐照技术研究中心,由地下能源井运出钴60消毒货物,期间发生意外故障,当局在48天后才修复,并表示没有泄漏可导致血癌的钴60,附近大部分居民称对事件不知情,但当局没有再交代事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站