北京律师申请律师新证被司法部拒之门外

数名北京律师在除夕截止申请律师新证件日,被司法部门拒于门外,期间与保安发生推撞,律师一度被带返派出所。另外,数名律师在重庆审讯李庄案期间,穿黑衣抗议律师被抺黑。(海蓝报道)

2009.12.31

五名今年被吊销执业资格的北京维权律师,周四(31日)再度到司法局申请律师新证件,被十多名保安拒絶进入。

江天勇律师表示,早上他们一行人包括张立辉、唐吉田、刘巍、杨慧文到司法局交涉,保安要求有关人员批淮才可入内。他们曾致电律管处副处长董春江及萧骊珠,但没人在办公室,直至十一时,由于律师们来了几次,律管处都回避接见,但申请换领证件元旦前截止,所以坚持入内,与保安争执,双方报警求助。

他说:我们要上去,他们拦住不让上,发生肢体冲突,有一个保安顺势躺在地上,我们坚持要上,他们没洧办法,我们这边也报警,最后警察来了,把我们带到派出所。

江天勇又指,褔绥店派出所的公安,要求保安到医院验伤,他们被要求下午四时再到派出所报到,最后保安检查后没问题,在公安协调下,双方都不追究事件。

唐吉田律师替,12月初,律管处曾通知律师2010年要使用新证件,该项119令在9月21日生效,8名年度考核未获通过的律师,包括他们5位及薜仁义、李和平、黎雄兵、李春富,受到司法部门留难,一直没法换到证件,另外,原先共有20名考核未获通过的律师,其后12名先后通过了,但在换新证件时遭留难。

他说:现在是这样,现在不给你就职的需要,不给你这样办事的途径,这样公然违法。实际上他没有法律上的充份理由。当然对我们的生存带来麻烦,我们也继续采取行动。

就事件,记者曾致电律管处副处长萧骊珠,接听者指律管处巳搬走。北京律师协会权益部秘书长张为民指,不清楚有律师被拒进入司法部,至于换领新证件由司法局负责,他不知道详情。

褔绥店派所派出所一名公安表示,双方巳同意和解,司法局保安人员下午没有再回派出所。

2009年律师协会以年度考核为名,到5月底时将包括江天勇、李和平、黎雄兵、李春富、王雅军、程海、唐吉田、杨慧文、谢燕益、李敦勇、温海波、刘巍、张立辉、 彭剑、李静林、兰志学、张凯、刘晓原、韦良玥(黑龙江)、杨在新(广西)等20名在内的维权律师吊销或暂停执业资格。后来虽然有兰志学、彭剑、张凯、刘晓原、杨在新等律师通过年度考核,但新增了北京市安园律师事务所张成茂律师没有通过。

另外﹐就北京律师李庄涉嫌“伪造证据案,在重庆江北区人民法院开庭审理当天,4名律师抗议重庆公安及国内媒体抺黑律师。参与行动的梁小军律师指,他与牟继源、李方平及王雅军,周三在办公室内用行为艺术方式表达抗议。他们穿著黑色律师袍,用黑胶布贴眼皮以睁大眼睛,上演一场“眨眼无罪”的行为艺术,讽刺被告龚刚模将李庄“眨眼睛”定为教唆的依据。他说:我觉得这事情很恶劣,未来很危险,如果他们想立功的话,都说律师向我眨眼睛,暗示我,我们不会被被卖出去。至少我觉得对中国青年报的报道及重庆警方的新闻通告的抗议。

中新社报道,李庄本月13日被捕后一直否认控罪,他在庭上提出五项申请,包括要求对龚刚模伤势进行司法鉴定;要求龚刚模、马晓军等八位证人出庭质证;调取他在会见龚刚模时 的录像录音证据;延期审理其本人的案件;以及将其本人案件移交其他具有管辖权的法院进行审理,但全部申请被法官驳回。

李庄于12月13日被检察机关批准逮捕。警方指控李庄教唆龚刚模,编造遭公安机关刑讯逼供、“吊了八天八夜、打得大小便失禁”等谎言。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。