台美牛肉协议引起两党齐声反对

台湾和美国签署协议同意美国牛肉入口后,台湾两党立委都一齐反对,立法院下周将通过决议,反对美国带骨牛肉和内脏入口。美国对此发表四十年来最强硬声明。台湾几位前外长都表示台美关系有危机,总统府则希望在一月中派代表团赴美沟通。(锺广政 台北报道)

2009-12-31
Share

台湾和美国秘密签署协议,准许美国牛肉入口之后,引起民间团体和不分朝野立委反对。立法院于是召开会议,朝野达成共识,凡是爆发狂牛症国家疫区,10年内,牛的头骨、脑、眼睛、脊髓等6部位,不得入口台湾。并计划在一月五日表决通过议案。

美国政府随即发表措词强硬声明,批评台湾立法院修正草案的条文没有科学依据,无助于保障台湾的食品供应,一旦通过,将对美国牛肉输台造成新的障碍,构成片面撕毁美台两个月前达成的双边协议。台湾当局应仔细考量这个修正草案通过后,对台湾的国际声誉所可能造成的冲击。

台湾前驻南非大使陆以正说,他从事外交工作四十几年,未见过美国政府用这么严厉的语气发表声明。

前外交部长胡志强指,陈水扁执政时代因为搞申请加入联合国行动,导致台美关系紧张。胡志强认为,那时是美国是针对陈水扁,但现在是对台湾政府不信任。胡志强说:绝对会有问题,因为国际上也很少有这种例子,绝对,而且很可能走向玉石俱焚。

总统府为了平息美国的愤怒,决定一月中派出代表团前往美国沟通。

行政院长吴敦义上昼举行记者会,说明台湾立场是:尊重民意、一致对外后,总统马英九下昼又在记者会中,解释导致牛肉风波,系当初推行政策时沟通不够。

马英九说,对于美国牛肉的议题,跟美方在关系上产生的冲击,朝野都希望局限在经济方面。马英九说:我们当然觉得过去沟通幅度不够,也许开始的时间也不够早,所以我们这部份也在检讨。对内巩固,对外修补,就是这个意思。因为立法院,我们没有把责任推给立法院。

立法院方面,由院长王金平带头,表示无兴趣参加代表团去美国沟通。

国民党立委邱毅更呼吁政府部门,态度要强硬,不要失去尊严。邱毅说:哪一个民主国家面对美国的要求是照单全收的?我们又不是美国的殖民地。你美国如果说不要卖武器给台湾,很好呀!我们不要买呀!我们每年可以省几千亿,何乐而不为呢?何必自己先软化,自己先像哈巴狗一样去找人家呢?

舆论亦批评马英九在处理美国牛肉议题上无能,知名作家南方朔更撰文指马英九像明朝崇祯王帝一样,自恋又误国。南方朔说:上次县市长选输之后,都说跟他没有关系,又不道歉,都是别人的事。这重风格就跟崇祯王帝把天下搞丢了,都跟他没事,都是别人害他,这是领导者不负责任态度嘛!

南方朔指,他对马英九的期望是恨铁不成钢,但是一块铁能不能变成钢,就要看他够不够努力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站