德国调查两名中国高官涉间谍活动

德国总理默克尔访问中国前夕,德国媒体再次曝出中国的间谍案。德国联邦检察院正对两名中国高官,刺探在德法轮功活动一事展开调查。中德两国暂时未作出回应,但中国官方媒体则称,有关报道纯属诬陷﹐并为中德关系投下阴影。(潘加晴报道)
2010-06-30
电邮
评论
Share
打印

德国 《明镜周刊》 周一引述德国检察院的消息说,当局正对两名中国政府高官涉间谍活动展开调查,其中一人是副部长级别,并且是中国610办公室负责人。610办公室的任务是在全球范围内打击法轮功。该名官员从上海亲自到德国招募线人,以刺探法轮功信息,而涉嫌为他们充当线人的中国学者将面临被起诉。

报道未有公布这两名官员的姓名,只分别缩写为 Xiaohua Z. 和 Bin C. ,并指两人在2006年以中国高校研究人员的身份来到德国,在德国北部城市汉诺威附近争取到一位法轮功学员作为其情报来源。这名被化名为孙旦(Sun Dan) 的法轮功学员 将大量的德国和欧洲法轮功学员的邮件转发到中国的一个 Hotmail 地址的电子邮箱,并几乎每天都要通过语音视频软件 Skype 与他们通话。调查人员上月对孙旦的住所进行搜查以及因涉嫌参与间谍活动审问时,孙否认德国检察院的间谍指控,称自己不知道和他联络的两个人是中共情报人员,而自己发往中国的信息都是公开的信息,他与上海的对话是为了让中国政府停止迫害法轮功。

文章并详细报道这位德国籍华裔学者孙旦如何被发展成线人的经过。2005年,孙旦由于父亲病重,到中国驻柏林使馆申请签证,因为孙旦炼法轮功多年,他的签证申请过程显得很复杂。一位被德国情报局猜测实为中共国安部官员的使馆女官员与孙进行了谈话,在谈话中,这位在使馆领事部任领导职位的女官员直接与孙谈及法轮功,并提议孙与中国专家见面。

报道说,中国在德国的间谍活动日益频繁,对双边关系已造成影响。2007年德国总理默克尔访华时,疑似中国政府授意的骇客,用载有木马病毒的电子邮件袭击了德国政府。

文章还提到德国当局曾侦破一位王姓中国驻慕尼黑外交官因搜集维吾尔人信息,并将他于2009年11月驱逐出境。

德国联邦检察院和中国驻德使馆暂时的都未有对事件作出回应,中国官方媒体 《环球时报》 则发表一篇题为“德媒诬陷中国高官刺探情报,为中德关系再投阴影”,文章称这是德国媒体老生常谈的故事,并说这则报道令很多华人愤怒,德国方面未有明确调查结果,令人怀疑其真实性。

完整网站