德國調查兩名中國高官涉間諜活動

德國總理默克爾訪問中國前夕,德國媒體再次曝出中國的間諜案。德國聯邦檢察院正對兩名中國高官,刺探在德法輪功活動一事展開調查。中德兩國暫時未作出回應,但中國官方媒體則稱,有關報道純屬誣陷﹐並為中德關係投下陰影。(潘加晴報道)

2010-06-30
Share

德國 《明鏡周刊》 周一引述德國檢察院的消息說,當局正對兩名中國政府高官涉間諜活動展開調查,其中一人是副部長級別,並且是中國610辦公室負責人。610辦公室的任務是在全球範圍內打擊法輪功。該名官員從上海親自到德國招募線人,以刺探法輪功信息,而涉嫌為他們充當線人的中國學者將面臨被起訴。

報道未有公佈這兩名官員的姓名,只分別縮寫為 Xiaohua Z. 和 Bin C. ,並指兩人在2006年以中國高校研究人員的身份來到德國,在德國北部城市漢諾威附近爭取到一位法輪功學員作為其情報來源。這名被化名為孫旦(Sun Dan) 的法輪功學員 將大量的德國和歐洲法輪功學員的郵件轉發到中國的一個 Hotmail 地址的電子郵箱,並幾乎每天都要通過語音視頻軟件 Skype 與他們通話。調查人員上月對孫旦的住所進行搜查以及因涉嫌參與間諜活動審問時,孫否認德國檢察院的間諜指控,稱自己不知道和他聯絡的兩個人是中共情報人員,而自己發往中國的信息都是公開的信息,他與上海的對話是為了讓中國政府停止迫害法輪功。

文章並詳細報道這位德國籍華裔學者孫旦如何被發展成線人的經過。2005年,孫旦由於父親病重,到中國駐柏林使館申請簽證,因為孫旦煉法輪功多年,他的簽證申請過程顯得很複雜。一位被德國情報局猜測實為中共國安部官員的使館女官員與孫進行了談話,在談話中,這位在使館領事部任領導職位的女官員直接與孫談及法輪功,並提議孫與中國專家見面。

報道說,中國在德國的間諜活動日益頻繁,對雙邊關係已造成影響。2007年德國總理默克爾訪華時,疑似中國政府授意的駭客,用載有木馬病毒的電子郵件襲擊了德國政府。

文章還提到德國當局曾偵破一位王姓中國駐慕尼黑外交官因搜集維吾爾人信息,並將他於2009年11月驅逐出境。

德國聯邦檢察院和中國駐德使館暫時的都未有對事件作出回應,中國官方媒體 《環球時報》 則發表一篇題為“德媒誣陷中國高官刺探情報,為中德關係再投陰影”,文章稱這是德國媒體老生常談的故事,並說這則報道令很多華人憤怒,德國方面未有明確調查結果,令人懷疑其真實性。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站