中国公安部凌晨证实孟宏伟受贿正接受调查

2018-10-08
电邮
评论
Share
打印
AP

中国公安部周一(8日)凌晨证实,出任国际刑警组织主席的公安部副部长孟宏伟,因收受贿赂和涉嫌违法正接受调查,国际刑警组织亦公布,已收到孟宏伟辞职信,并即时生效。有学者指出,官方通报内容去掉「违纪」,相信是刻意回避调查孟宏伟的程序不被国际认同,但又碍于情况有迫切性,因而不顾国际舆论坚持行动。(文宇晴 报道)

中国公安部周一(8日)凌晨召党委会议,由国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持,公安部党委一致认为孟宏伟涉嫌违法接受调查,完全是其一意孤行、咎由自取的结果,一致拥护对孟宏伟涉嫌违法进行监察调查。

会议又指出,对孟宏伟的调查充分表明了反腐斗争要进行到底的鲜明态度和决心,也充分表明了法律面前没有特权、没有例外,任何人只要触犯法律,都要受到严肃追究和严厉惩处。

外交部发言人陆慷在记者会上重申,案件显示依法治国和的反腐败决心。

陆慷说:我可以负责任地告诉你,作为一个负责任的国家,中方会一如既往地支持国际刑警组织的工作,并且与国际刑警组织各成员国,加强打击犯罪等领域的务实合作。中方作为联合国安理会常任理事国和一个负责任的大国,我们也会继续在国际事务,特别在多边机构中,发挥我们应有的作用。

外界有声音指出,孟宏伟是已经落马的前政治局常委、曾任公安部长和政法委书记周永康的旧部属,未清楚他被调查是否与此有关。而且孟宏伟被查的讯息中﹐官方却只有「违法」二字,与过去其他官员被查时,却少了「违纪」,是以往未见的现象。

北京历史学者章立凡指出,孟宏伟是周永康的旧下属,在周永康任内被提拔,周倒台后未被牵扯其中。今次当局在通报中刻意没有「违纪」二字,相信是由于在调查孟宏伟的程序上,均无任何的法律基础,因而必须刻意回避。

章立凡说:非司法机构行使了限制人身自由的职能,所以我觉得公布的时候刻意回避了「违纪」字眼,有可能是避免国际对此程序的质疑。本来这件事的发生就是对国际刑警组织的羞辱,所以我觉得今后对外宣传的时候会刻意回避「违纪」的问题。

至于为何即使了解到公开调查孟宏伟,会惹来国际社会舆论,但大陆当局最后仍然坚持?章立凡相信,中国官员在采取行动前,已经考虑到其影响。同时,孟宏伟及其家人,亦对目前发生的情况早有预案。

章立凡说:可能孟宏伟这件事件非常重大和迫切,大陆当局还是不管国际上怎么说,她坚持怎么做,中共官方应该对这件事的严重性有预判。至于孟宏伟这边,我觉得他跟妻子有约定,甚至有比较有用的资讯保存在他妻子那里,作为保命符。

民间组织「反腐维权联盟」发起人之一的马波向记者反映,大陆官场的贪腐行为是公开的,只是看是小贪还是大贪。孟宏伟被调查,相信是其腐败行为无法再掩盖。马波又指出,网络上就有关消息引起舆论,不过都是一面倒的支持政府,因为一些质疑的声音都遭到屏蔽,根本无法反映到真正的百姓声音。

马波说:简单地说了,但具体孟宏伟涉嫌违法是哪一方面,是在国际方面还是在大陆方面都没有。评论要是夸奖当局,可能留言还会留著,如果指出不利当局的言论,就会直接删掉。包括我发表3、4条评论都没有了,大家发表也找不到了。

兼任国际刑警组织主席的公安部副部长孟宏伟,9月底由欧洲返回中国。他身处法国里昂的妻子指,9月25日收到丈夫以国际刑警手机发出的短讯「等我电」及一个「匕首」的图案后,与丈夫失去联络。上周五(5日)妻子向法国警方报案,指丈夫失踪,周日(7日)再接受媒体访问呼吁国际社会关注。

就在孟宏伟妻子见记者后不足1个小时,中共中央纪律检查委员会和中国国家监察委员会,周日(7日)深夜在其官网简单通报「公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,正接受国家监委监察调查。

 

现年64岁的孟宏伟长期在公安系统工作,至2004年升任公安部副部长,2016年底当选国际刑警组织主席,是第一位担任这职务的中国官员。他于去年12月被免去国家海洋局副局长及中国海警局局长职务,今年4月不再担任公安部党委委员。

 

更新: 2018年10月8日  22:02PM

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站