四川女藏族尼姑自焚情況未明


2013-06-12
Share
Luhuo-Debate-Puja305.jpg 甘孜州道孚縣靈雀寺自6月10日起,一連十日進行辯經大法會,逾千僧眾參加,法會第二天有尼姑自焚抗議。 (照片由維權人士提供)

 

四川甘孜州道孚縣一藏族寺院本週一開始進行為期十天的辯經法會,逾千僧眾參加。法會第二天,一名藏族尼姑在寺院附近自焚,她被送往醫院搶救,情況未明,而當地全面封鎖消息。(海藍報道)

在印度的西藏通訊主編桑杰嘉表示,該名尼姑在週二(11日)下午約5時,在靈雀寺(藏語“尼措寺”)附近自焚,自焚地點有兩個說法,她未有當場死亡,被當局送往康定縣醫院搶救,其後消息被封鎖,未知她是否死亡,也不清楚名字及身份及來自何地。

他說:一個消息說是在尼措寺(靈雀寺)附近自焚,後來還有些消息說是在道孚縣城武裝部門口自焚,具體情況不知道,確切有一名尼姑自焚,其他消息沒有。

當地自週一起至本月20日進行第五屆“姜貢曲” 辯經大法會,2千多人參加。桑杰嘉指,這次活動沒有得到當局批准,但寺院自行組織,這個大型法會包括藏傳佛教四大教派及苯教,數千僧眾來自鄰近各縣包括石渠縣、德格縣等寺院,該名尼姑在法會翌日自焚抗議,由於時間敏感,當局不想外界知道情況,封鎖通訊,暫時未知當局會否阻止法會進行。

記者曾致電道孚縣民族宗教局、公安局及賓館,電話均打不通。此外,甘孜州民族宗教局,電話亦沒法打通。

挪威西藏之聲則指,該名尼姑在寺院附近的圖書館和武裝部,點火自焚。當時尼措寺正舉行辯經大法會,第二天的法會由色達喇榮五明佛學院堪布慈成洛珠等人,向數千僧眾演講。自焚發生後,嚴格限制僧眾的行動自由。

在印度的藏人行政中央網站指,單在道孚縣,就有4名藏人自焚,包括僧人次旺諾布。

爐霍縣27歲僧人次旺扎巴服刑五年曾被虐待,6月5日刑滿出獄時,身體狀況很差。(照片來自藏人行政中央網站)
爐霍縣27歲僧人次旺扎巴服刑五年曾被虐待,6月5日刑滿出獄時,身體狀況很差。(照片來自藏人行政中央網站)

中國藏區自2009年2月至今,已有119名藏人自焚。

另外,甘孜州爐霍縣政治犯次旺扎巴,上週三(5日)刑滿出獄,但身體已致殘。桑杰嘉又指,僧人次旺扎巴在四川綿陽監獄服刑五年,期間被打傷及虐待,整個健康狀況很差,腿有傷行動不便。他又指,08年6月6日,次旺扎巴及道孚縣僧人圖丹嘉措、玉樹州雜多縣僧人強秋尼瑪等在爐霍縣城示威,高呼西藏自由的口號,並散發傳單,三人被公安拘捕。其後強秋尼瑪被法院判刑三年,圖丹嘉措判刑四年,而次旺扎巴判監五年。

現年27歲的次旺扎巴來自爐霍縣雅德鄉降達村,他是降甘寺(譯音)僧人。

在印度的西藏人權民主促進中心負責人次仁措姆向本台指,一般西藏政治犯出獄時,身體狀況都極差,他們受到酷刑,原因包括當局在藏區不執行法律,表面上當局說尊重法治,但法律由中共詮釋,以滿足他們在藏區的政治目的,因此藏族政治犯受酷刑很普遍,獄卒權力過大,隨時毆打及虐待他們。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站