开枪镇压事件200多藏人被捕

2014-08-19
电邮
评论
Share
打印

 

海外藏族组织指,四川甘孜州石渠县逾百藏人营救村长示威遭开枪镇压约一星期后,警方至今已拘捕200多名藏人,事件中1名被枪伤的藏人伤重不治,另一被捕藏人在看守所内抗议自杀身亡。(海蓝报道)

在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉周二(19日)表示,洛须镇丹玛须巴村开枪镇压事件后,十多名被枪伤及200多名被捕的藏民,被监禁在看守所或新建成的医院,当局不提供医疗,其中1名22岁伤者伤重不治。在周日(17日),另1名被捕的藏人罗巴桑,抗议当局对藏人的歧视政策,在看守所自杀身亡。他又指,警方至今已抓走须巴村200多名村民,镇上的看守所不够地方,部分藏人被关押到新建的医院内。目前,该村剩下老人及妇孺。至于逃到山上匿藏的藏人,当地对外封锁通讯,不清楚具体情况。

才让嘉说: 大约200多人被抓,洛须镇有一个看守所,他们的看守所已关满人,其他人要关押在那里新建的医院。

他又指,十多名受枪伤的藏人,他们没有得到恰当治疗,目前情况严重。须巴村约有700名村民,被捕的藏人之中,有25人已查明身份,包括副村长旺庆(音译),寺院僧人嘎玛仁青、贡嘎丹增、达瓦扎西、央金巴姆等。

就200多名藏人被抓,记者致电石渠县公安局,公安拒絶回应。

记者又致电石渠县医院,电话没人接听。

西藏人权民主促进中心早前指,须巴村45岁村长旺扎,8月11日凌晨被警方秘密拘捕,翌日大批藏人游行到镇政府请愿要求释放村长。当局派出大批武警到场镇压示威,曾施放催泪弹及开枪,旺扎儿子及弟弟桑博身中两枪受伤。此外,还有10多人中枪受伤。中国当局至今未有证实事件。

另外,甘孜州色达县一名身患重病的政治犯,近日刑满获释。在印度的西藏之页负责人洛桑指,上周二(12日),藏人雪儿次嘉服刑两年期满后,从甘孜州监狱释放,当局把他秘密送返亚龙乡。他的身体十分虚弱,坐牢期间的医疗及饮食条件很差,他患有重病,具体病情仍在了解。他返回下邱果村后,家人及村民有欢迎仪式,并向他献哈达表示敬佩。他又指,雪儿次嘉被剥夺政治权利两年,当局仍限制他的自由。

洛桑说: 当局下令他在未来两年不能离开色达县,因为他仍有剥夺政治权利两年,公安要监视他的一切行踪。

2012年8月13日,雪儿次嘉被当局指控参与境内的西藏青年反共组织,他曾散发涉西藏问题的传单等控罪被捕,判刑两年。年约36岁的雪儿次嘉巳婚,并有两名孩子。

四川色达县藏人雪儿次嘉,2014年8月12日刑满被秘密送返亚龙乡。(照片来自藏人行政中央网站)
四川色达县藏人雪儿次嘉,2014年8月12日刑满被秘密送返亚龙乡。(照片来自藏人行政中央网站)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站