溫州兩教堂遭強拆 20多教徒被捕(視頻)


2014-09-04
Share
ZHJ-Wenzhou-Church-Cross620.jpg 左圖:2014年9月3日,上周教堂兩度遭到數百人的強拆隊伍強攻,十字架最終被拆了下來。右圖:9月4日,垂楊教堂教徒被警察打傷。(教徒攝)

上圖:9月4日,垂楊教堂教徒數度與警察發生衝突,有教徒被打傷或抓捕。下圖:9月3日,上周教堂2度遭到數百人的強拆隊伍強攻。(教徒拍攝)
上圖:9月4日,垂楊教堂教徒數度與警察發生衝突,有教徒被打傷或抓捕。下圖:9月3日,上周教堂2度遭到數百人的強拆隊伍強攻。(教徒拍攝)

浙江省溫州市平陽縣的上周教堂,周三(3日)兩度遭到數百人強攻,至深夜當局的第二輪內外攻勢夾擊下,在教堂內堅守約百的教徒全被強行拖出,十字架被拆, 先後近20人被捕。當局周四(4日)早上亦派百多人強拆平陽縣垂楊教堂的十字架,再有教徒以身體綁住十字架,在數十教徒阻止下擊退對方,事件中抓走6人, 數人受傷。(文宇晴報道)

位平陽縣的上周教堂,2名教徒把自己綁在十字架上以死抗爭,周三中午擊退當局數百人的強拆隊伍後。當局重整旗鼓,在晚上再次派出數百人前來,在村幹部的配合下成功闖入教堂,把當時留守約100名教徒強行拖出教堂外。

 



教徒于小姐對本台表示,期間有2名教徒再次把自己綁在十字架上,即使他們在上面堅持了4個多小時,但最後還是被強行帶走。同時,周邊自發過來的數百教徒阻止強拆無果,至深夜1時多,十字架被拆了下來。

于小姐說︰村裡的書記爬牆過去開了門,使他們(政府)全部都佔領了。所有的弟兄姊妹都被拖下來,像爬十字架的那2個弟兄,十幾個人把他們的手腳綑住,然後被拖下來,可能傷勢都比較重。開始有幾個教徒跟他們起衝突,然後被拖走,但又被救回來了,但是衣服被撕破。後來又起了幾次衝突,又抓了幾個。

記者問︰一共抓了多少人?

于小姐回答︰截止目前為止是19個人,包括我們之前9個被抓。昨晚大概抓了10個,包括外教會的一些教徒。

于小姐又說,當局為達到強拆十字架的目的,不但把教徒毆傷,還把教堂內建築和設備大肆破壞。

她說︰他們上不去,就把我們給傳道人休息的房間旁邊的衛生間,上面的隔層整個破壞掉。然後其他房間能破壞的就破壞,有些門都被砸壞了,打印機也砸掉,還有我們的辦公桌破壞得很厲害。

另一教徒小馬向記者反映,上周教堂的十字架被強拆後,同樣位處平陽縣的另一家教堂,周四早上也遭到當局逾百人的強攻。

他說︰平陽縣的垂楊教會現在面臨著強拆,人已經開始被抓,電也被停了。

知情的教徒指出,由於未清楚當局主要目的是否要拆十字架,於是教徒奮力阻止,也有教徒仿傚上周教會教徒的做法,把自己綁在十字架上。期間當局向教徒施以暴力。

他說︰因為當局今天已第三次來剪電線了,但是教徒還是不給,所以就大肆抓人了。因為不知是過來剪電線或是拆十字架,所以(教徒)把自己綁在上面,據說現場抓了6個,打傷了幾個老人家,然後(當局)就跑了。

目前雖然強拆人員已離開,但教徒擔心對方再次突然強攻,於是有一部份人留守。

上周教堂和垂楊教堂,都是平陽縣當局指定清拆7家教堂十字架的目標。至上月中開始,被點名要拆的教堂中,救恩堂、桃源堂、光明堂、上周教堂等4家教堂的十字架,已相繼被拆了下來。





Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站