四川女醫生朋友圈悼念安倍遭警方拘留及醫院開除

2022.07.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
四川女醫生朋友圈悼念安倍遭警方拘留及醫院開除 徐可佳發出悼念前日本首相安倍晉三遭槍擊身亡,被網友攻繫和舉報連早前發布關於「廣東英德水災」的朋友圈内容亦被起底。
安倍晋三官方推特、微博圖片

四川女醫生徐可佳因在個人朋友圈上發文悼念安倍晉三,遭圍攻及舉報,其後被警方行政拘留、醫院解聘、官媒大肆渲染。與之形成對比,中國社媒上就安倍去世掀起「網絡狂歡」。評論指,中共透過煽動民族主義,轉移國內社會矛盾,長久狼奶教育下,國人顛倒黑白喪失人性。

四川瀘州市公安局納溪區分局周二(12日)發布通報,稱接群眾報警,有人在微信朋友圈發表不當言論。經查,現年58歲的瀘州市納溪區人民醫院退休返聘人員徐某某在微信朋友圈發表「不當言論」,「造成不良社會影響」。徐某某的行為已構成「尋釁滋事」,公安對其處以行政拘留五日。

china-abe1.jpg
四川瀘州公安局納溪區分局周二(12日)通報,以發表「不當言論」涉「尋釁滋事」為由對「徐某某」處以行政拘留5日,本台証實,事件當事人為納溪人民醫院醫生徐可佳。(微博圖片)

通報中並未說明當事人究竟在其個人「朋友圈」內發表了甚麼「不當言論」,可以「造成不良社會影響」。

據悉,事件當事人為瀘州市納溪區人民醫院醫生徐可佳,因其在日本前首相安倍晉三去世後,在微信「朋友圈」發出「為安倍的不幸去世,感到惋惜」的內容,遭到「愛國網友」舉報。疑為回應,徐可佳又在該條「朋友圈」下的評論區寫道「你道聽途說,中國人就該殺」、「你的同胞是孬種,你不知道?」等內容。

本台撥打納溪區人民醫院電話,工作人員證實徐可佳已被開除,並責罵其為「壞人」。

納溪區人民醫院工作人員說:她已經開除了,這個「壞人」已經開除了!她是壞人啊,怎麼不開除呢?她做了甚麼你們不知道啊?網上到處都有。你有甚麼(問題)可以咨詢公安部門。

本台就此向納溪公安分局追問處罰所依據的法律及對「不當言論」如何界定?對方要求記者聯繫中國駐美國大使館。

納溪區公安分局警察說:我們這邊公安已經正式發布了公告,通報上已經說了,她是有那個不當言論,已經違反了我們相關的法律法規,我們公安是依法處理她。如果你有相關的疑問,你可以通過我們中國的大使館或者我們國家與你們國家相關的溝通部門進行咨詢。

中國官媒周三(13日)報道該事件時,未提及徐可佳被拘是因為悼念安倍。報導中反而大肆渲染徐可佳早前的微博言論中包括「醜陋的中國人」、「劣等民族」等,卻不提徐可佳是在何種背景下發布相關內容。

據未遭刪除前的徐可佳微博截圖,早在廣東英德縣水災期間,一些中國「愛國網友」誤把「英德」當成英國和德國,在網絡上興災樂禍,徐可佳於7月1日在「朋友圈」寫道:英德是廣東省清遠市英德縣,而非英國和德國。在中國,一見英美韓日遭災就興災樂禍,最應該滅掉的是中國人、醜陋的中國人,劣等民族!

事後,納溪區人民醫院迅速於7月8日做出通報,稱已對徐可佳做出批評教育,並在全院通報,如果再發生就解聘的處理決定。而在悼念安倍的朋友圈發出後,周二,納溪區衛健局發通報,表示醫院對此事處理不當,已責成醫院解除與徐某某的聘用關係。

事件發生後,徐可佳在中國大陸網站上已經「社會性死亡」,「好大夫」網站等已刪除了關於徐可佳的推介。

旅居波蘭的時評人Lisbort向本台表示,非常明顯,中共官方藉安倍去世事件,再發動一波「民族主義」運動,以緩解國內社會矛盾。

Lisbort說:徐可佳醫生被舉報的點是她悼念安倍,中共以網友舉報之名,殺一儆佰,一是整論網絡環境,也是把「民族主義」當作屢試不爽的武器,來壓制國內的社會矛盾。當前,類似疫情封城、鄭州村鎮銀行儲戶維權行動等事件都是點爆社會的火藥桶,中共當局需要找到「精日」、「賣國賊」作為靶子,來疏導「韭菜們」的不滿情緒。遺憾的是,今天的中國國民依然如當年的「義和團」。在這個荒謬的國家裡,像徐可佳這樣還有些清醒判斷力的公民被公權力和被洗腦的民眾聯手淹沒。

去年因質疑「中印衝突」中官方公布的解放軍死亡人數遭當局追緝、目前已在荷蘭獲得政庇的王靖渝也就此接受本台採訪,他指出,中共當局主導的「仇恨教育」意在鞏固其統治。

王靖渝說:這種「仇恨教育」是中共它為了鞏固自己的政權,把中國也徹底的「朝鮮化」。

他表示理解徐可佳與「愚民體系」抗爭時的激烈表達和無力感。在這個事件中,公權力直接介入,扼殺有公民精神的人。長此以來,中國變成「黑白顛倒」的世界。

王靖渝說:安倍晉三遇害,世界上所有有良知的人都感到非常的痛心,一致去譴責殺手的恐怖行徑。反觀中國,很多人用各種各式的方式慶祝;徐可佳女士這個事件中,我看到公權力的出現,對哀悼安倍晉三的人進行迫害,充分說明了中共非法統治下,中國這個社會體系是黑白顛倒的,是沒有任何法治、甚至是沒有人性的。我更強烈的感受到了中國這個社會的悲哀。

安倍遇刺身亡後,唐山師範學院退休教師石文瑛、《人民日報海外版日本月刊》副社長奧薩卓瑪、以及「澎湃新聞」擁有250萬粉絲的女記者曾穎等人,都因發微博悼念安倍,以及批評洶湧的「民族主義」狂潮遭到「愛國人士」攻擊和舉報。疑有中共背景的一些微博大V,還指責徐可佳、石文瑛等人受西方「顏色革命」的滲透和影響。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。