報告:中國「一帶一路」項目八年間引起679項干犯人權指控

2021-08-11
Share
報告:中國「一帶一路」項目八年間引起679項干犯人權指控 倫敦非牟利組織「商業與人權資源中心」發表報告,顯示由2013年至2020年期間,共有679項涉及中國海外公司的侵犯人權指控。
網絡截圖

總部設在倫敦的非牟利組織「商業與人權資源中心」周三發表報告,顯示由2013年至2020年期間,共有679項涉及中國海外公司的侵犯人權指控。該報告發現,在該679項指控合共涉及1690個與人權有關的問題,包括土地權、污染和健康到原住民的權利等。

在報告中記錄的679項指控中,緬甸的個案數量最多,共97項,其次是秘魯,佔60項。厄瓜多爾和老撾各佔39項指控。柬埔寨和印尼則分別有34和25宗個案。

在確定的人權問題中,有一半涉及對環境影響評估披露不充分、侵犯土地權利、喪失生計、勞工權利、污染和健康威脅等問題。近四分之一(24%)的其他問題涉及抗議、原住民、毆打和暴力,以及安全問題和地區衝突。

報告說:「其中有一些重大項目,如印尼的雅加達--萬隆高速鐵路項目,該項目因財政和環境問題而面臨延誤,以及中國--老撾鐵路,該項目與未解決的搬遷補償和農民生計損失指控有關。」

報告又指:「就最有可能發生侵犯人權行為的行業而言,76%來自採礦、建築和能源(化石燃料和可再生能源)行業。」

報告又說:「由於中國承諾實現《巴黎協定》規定的目標並建立一個『綠色的一帶一路』,中國參與了很多再生能源海外投資。然而,該行業的人權風險也很突出,有87項指控(13%)記錄在案。

該中心還表示,「中國公司普遍缺乏透明度和企業責任感」,被邀請對針對其海外業務的指控作出回應的102家公司中,回應率為24%。相比之下,其他亞洲公司的總體回應率為53%。

這些數據是從當地和國際非政府組織以及媒體報道中收集的,這些報道引用了亞太地區、拉丁美洲和非洲的工人、工會和當地社區提出的關切。

該中心表示,這些數字「說明了中國企業在世界各地的政策承諾和實踐之間存在落差」。

到2021年初,約有140個國家簽署了「一帶一路」倡議。根據研究公司牛津商業集團的數據,截至去年1月,全世界有2951個與「一帶一路」相關的項目正在計劃或進行中,涉及3.87萬億美元投資。


記者、責編:方德豪 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站