秦永敏夫妇被警带走 杨匡下落不明


2013-12-31
Share


大陆民运人士秦永敏与妻子﹐大除夕(31日)傍晚5点前往北京﹐计划递交其发起成立的社会团体登记申请﹐但在郑州被公安带走。另外﹐香港保钓人士杨匡﹐一日前怀疑被执法人员带走﹐现在下落不明。(何山报道)  

大陆民运人士秦永敏,近日与国内70多人,发起成立“中国人权观察”。秦永敏周二与妻子上北京,欲到国家民政部递交社团登记﹐但在途经郑州时﹐遇到国保的阻挠。知情人士对本台说,国保之前已经多次到秦永敏武汉的家拜访,表示春节前为连续的敏感日﹐“中国人权观察” 申请最好延迟几个月。秦永敏没有理会﹐周二照原定计划到北京。

知情人士说: “秦老师与夫人,在郑州下面的一个小城,下午五点多钟散步的时候,被派出所给胁持了,带到派出所,反正现在就限制了他的自由。”

记者多次拨打秦永敏的两个手机,讯号显示忙音,未能接通。

知情人士指,秦永敏认为,国保要缓后一阵,但春节之后是“两会”,再接下来重大敏感日子“六四”,没有不敏感的时段;如公安能给出一个明确的日子,则可以协商。但国保方面对他表示不可能﹐并指他可以上火车,可以去河南郑州探亲,但就不能到北京。近日,秦永敏在河南巩义亲属家时,一直有国保监视。

另外,香港社运人士杨匡,怀疑因联络国内保钓事宜,周一晚在深圳失踪。其有身孕的河南妻子刘沙沙接受本台访问时表示,杨匡到河南探望她之后,在广东呆了几日。至于与国内哪些保钓人士有接触,她不能够透露。她是周一晚收到丈夫“有麻烦”三个字的短讯﹐相信这次是被深圳国保和出入境管理处人员带走。

刘沙沙目前正赶往深圳报案,她说发生事件24小时杨匡的家属并没有收到当局任何通知。她呼吁香港特区政府,就港人内地失踪一事回应。

杨匡今年3月前往北京,探望诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞后,回乡证被没收,并被驱逐回港。刘沙沙说,杨匡之后3次经不同途径到过国内探望她,都被国保驱逐回港。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站