亚马逊对中国妥协 禁消费者为习近平著作评分

2021.12.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
亚马逊对中国妥协 禁消费者为习近平著作评分 北京施压亚马逊习近平著作不准消费者评分。
路透社资料图片

路透社首度揭露,全球最大电子商务企业之一的亚马逊公司,为了试图打入庞大的中国市场,两年前在中国版网站销售中国国家主席习近平的演说和文稿集时,曾遵照中国政府要求,不让消费者为书本评分及撰写评论。这是因为之前出现对习近平著作的负面评论,所以中国方面提出这项要求。而任何不给予最高五颗星的评分,在中国看来都是问题。

路透社指出,评分和撰写评论是亚马逊电商业务当中关键的一环,这套系统成功的吸引消费者。但两名消息人士说,亚马逊中国版网站遵从中国政府的要求,因此那本政府出版的书籍并无任何消费者意见或评分,评论区也被锁住。

亚马逊开发中国市场 面临北京意识形态控制挑战

亚马逊则回覆,公司不论在哪里营运,包括中国,都会遵守所有法律及规范。路透社分析指出,事件突显西方企业进入中国市场面临的挑战,以及与北京政权交手时遇到的困难。亚马逊遵照中国政府命令一事是首度被媒体揭露,而为了打入中国市场,亚马逊努力配合北京政府,以保护及发展自家业务,这起事件只是冰山一角。亚马逊藉由协助推动中共的全球经济和政治政策,希望在中国求生及成功发展。亚马逊一份2018年内部简报文件,列举在中国面临的一些「核心议题」,包括「意识形态控制和宣传是共产党实现并维持成功的工具核心」;文件还提到:「我们不去评判对错。」

西方企业打入中国 与专制政体交手困难重重

亚马逊内部文件显示,与中国宣传机关合作,在亚马逊美国版网站上建立名为「中国图书」(China Books)的销售页面,提供逾9万本图书供消费者选购。虽然营收并不多,但亚马逊认为,在公司发展Kindle电子书装置、云端运算和电商业务之际,要在中国赢得支持,这个页面至关重要。「中国图书」包含许多非政治图书,但也有一些书是中共官方路线的延伸。例如一本名为「惊奇新疆:热情与传承的故事」(Incredible Xinjiang: Stories of Passion and Heritage,暂译)的书歌颂新疆生活,而联合国专家曾指控中国在当地关押高达百万名维吾尔族穆斯林。还有一本书歌颂中国对抗COVID-19新冠肺炎的过程,另有一本书的序,引述习近平将抗疫成果,归功于中共领导和中国式社会主义的评论。

路透社指出,亚马逊在中国发展策略新细节的曝光,凸显西方企业进入中国市场所面临的挑战,以及与试图掌控公共话语权的专制政体交手的棘手难题。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站