中印關係繃緊之際 西部戰區司令頻換人

2021-09-08
Share
中印關係繃緊之際 西部戰區司令頻換人 汪海江在2016年至2020年任職西藏軍區副司令時,處理過中印邊境爭議事件。
網絡視頻截圖

中共中央軍委主席習近平周一(6日)晉升五名上將,其中之一汪海江同時接任西部戰區司令員,是兩個月內同一敏感職位的第二次人事更替。有分析稱,西部戰區司令員一職頻繁換人是跟中印關係緊張有關,汪海江出線是因他有「實戰經驗」,曾在2017年任職西藏軍區副司令時處理過中印邊境爭議。 

中共央視《新聞聯播》報道,9月6日,中央軍委晉升上將軍銜儀式在北京八一大樓舉行。中央軍委主席習近平向晉升上將軍銜的軍官頒發命令狀。這次晉升上將軍銜的軍官包括:西部戰區司令員汪海江、中部戰區司令員林向陽、海軍司令員董軍、空軍司令員常丁求、國防大學校長許學強。 

有分析指出,西部戰區司令員由趙宗岐於2016年初接手,直至2020年退休,同年12月由中部戰區副司令張旭東接替。但張旭東在任上僅待了半年,就在今年7月被當時的西部戰區陸軍司令徐起零替換。不過,2個月後,汪海江又接替徐起零成為新的西部戰區司令員。截至目前1962年出生的張旭東,與同年出生的徐起零的最新職務都不詳。 

據指出,西部戰區司令一職頻繁換人,跟當下中印關係緊張有關。汪海江在2016年至2020年任職西藏軍區副司令時,處理過中印邊境爭議事件。在2017年,中印軍方於於中印邊境地區洞朗爆發對峙,最終中共解放軍成功實控洞朗,而且還加速推進西藏軍區的現代化建設。 

另外,據稱汪海江有「實戰經驗」,曾於1979年參加中越邊境戰爭,帶領官兵多次抵近前沿陣地偵察,獲得「一等戰功」。 

公開資料顯示,1963年10月出生的汪海江,曾任解放軍第61師師長,南疆軍區副司令,2016年11月任西藏軍區副司令,2020年1月轉正西藏軍區司令,2021年調任新疆軍區司令,直至此次執掌西部戰區。 

與此同時,中共《解放軍報》周一公布了在青藏高原舉行的「雪域使命2021」演習的片段。片段顯示,在西藏軍區的一次高空演習中,中國戰鬥機投下了導彈,部隊打下了無人機,地面部隊的榴彈炮進行了精確打擊,有軍事分析員認為,中共公開演習片段是為了「警告」去年曾和中國發生邊境衝突的印度。

在《解放軍報》網站上發布的演習片段中,中共解放軍西藏軍區的幾支部隊在4700米(15400英尺)的高空佔領了「敵人」的一個「指揮中心」。

片段稱,此次演習涉及步兵、炮兵、陸軍航空兵、特種作戰部隊、電子戰、工兵和防化部隊,但沒有說明演習的時間。

中印邊境山區去年發生了自1962年以來最嚴重的衝突,造成20名印度軍人死亡、76名印方官兵受傷;中國方面亦至少4死1重傷。

彭博社曾於今年6月27日報道,印度已將至少5萬名增援部隊調往與中國接壤的邊境地區。解放軍西藏軍區最近亦在青藏高原進行了大規模聯合演習,有近萬名軍人參與。

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站