中國軍方備戰大量招聘技術文職 應徵者須交報名費軍方 被嘲找炮灰不忘割韭

2020-10-01
電郵
評論
Share
打印
由現役軍人承擔的戰傷救護及緊急救治類的軍事任務,被社會招聘的文職人員接替。(中國軍方發布 / 攝於 2019年1月)
由現役軍人承擔的戰傷救護及緊急救治類的軍事任務,被社會招聘的文職人員接替。(中國軍方發布 / 攝於 2019年1月)

中國軍方近日展開近年最大規模的技術士官招聘,航海、航太、小語種等招聘規模空前,另外在包括西部戰區在內大規模招聘文職人員,招聘目標數以萬計。評論分析與近期中印關係緊張有關,中國軍方備戰意味濃厚。(黃小山/程文 報道)

本周三(30日),中國軍方剛結束了近年來最大規模的技術類士官的招聘,引人關注的是,其中無人機、航海、航空航太、電子資訊、小語種等專業招收力度和招聘人數更是被空前加重。被認為市中國軍方備戰的意圖和重點方向十分明確。

此外,中央軍委國防動員部、空軍、陸軍、西部戰區、以及聯勤保障部門近日連續發布公告,公開向社會招聘高達近萬名軍隊文職人員。根據招聘公告顯示,軍方此次招聘涵蓋了包括駕駛、炊事、通訊、電腦、文秘、管理幹部等多個工種,要求所有的應聘者必須具有大專或以上學歷。

資深媒體人劉水認為,大陸軍方目前招聘技術類文職,備戰的意味很濃,同時也有補充軍隊技術類人才的考量。

劉水說:這個真的很難說的,無非就是印度的局勢嘛,為中印緊張的關係做一些準備吧。再一個就是加強嘛,因為現在投放了大量新式的裝備,那現役的部隊不一定會用啊。再一個文職人員文憑要求高的嘛。沒有想到別的解釋。

而熟悉軍隊狀況的何先生則告訴本台記者,軍隊大量招聘非敏感崗位的技術類文職人員,其中一個目的就是為了節約成本和減少負擔。以勞務雇傭的方式雇傭文職人員,既不用承擔日後麻煩的退伍安置責任,同時也避免了培養類似人才所需的高昂成本。

何先生說:這個文職工作人員他是屬於勞務派遣式的,不是現役軍人了。有些是技術工種,我有好幾個朋友它本身也是這個招聘去的文職人員,後來他是在電腦領域比較突出,直接特招,又入伍了。一進去就是一毛二(排級軍官)、一毛三(連級軍官)。軍隊裡面,文職比一個當兵的要便宜得多得多,如果說部隊裡面刻意培養一個專業幹部,花的代價更大嘛。

儘管官方在有關招聘中宣稱是選拔軍隊所需要的人才,但在其招聘公告中,無一例外的要求每個報名者必須繳納50或100元的報名費。這也被坊間嘲笑即便是當炮灰,也要被割一把韭菜。

對此,何先生指出,招聘、審核等這些原本應該屬於軍隊份內的基本成本,也被轉嫁到了應聘者自己頭上。但在中國,這只是常態。

何先生說:報名費幾十塊、100塊吧。它請了很多人做資料審核啦,它這個有些開支是要對外的。你像它的文憑的核定審核、資料的整理,等等,包括安排考場,雜七雜八,它都有些開支的費用。哎,我們都已經習慣了,要不然他們吃甚麼?你在這個國家生存,你沒辦法。

軍事科學院招聘大量博士用於服務軍隊和軍事任務的相關研究。(中國軍方發布 / 攝於2020年9月)
軍事科學院招聘大量博士用於服務軍隊和軍事任務的相關研究。(中國軍方發布 / 攝於2020年9月)

本台記者試圖就此系列問題採訪陸軍參謀部和西部戰區政治部、但相關機構的電話都被限制了境外通話功能。而一些接聽了電話的相關人士,也被電信部門短信警告,電話來自國外。

根據軍方公布的細分具體招聘機關顯示,這次大規模招聘中的最大招聘部門,來自由軍委國防動員部掌握的全國各地的軍隊幹休所,多達2160個類別、幾乎接管了原來由現役部隊直接承擔的全國軍隊幹休所的服務職能。這也被指系軍方以此甩開非作戰的部門和機構,同時又將其納入自己能直接掌控的範圍。

此外,引人矚目的西部戰區招聘大量的駕駛和炊事人員,則被懷疑與近期中印邊境對峙有關,更有消息指嚴重的高原反應導致的減員,直接導致西部戰區一線部隊出現了後勤和補給人員告急。

但這個說法沒得到軍方證實。而按照慣例,軍方不對外發布任何與此有關的資訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站