【AUKUS倡議】澳大利亞防長:中國對《奧庫斯協定》作出「非理性」反應

2021.12.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【AUKUS倡議】澳大利亞防長:中國對《奧庫斯協定》作出「非理性」反應 澳大利亞防長達頓:中國對《奧庫斯協定》作出「非理性」反應。
路透社資料圖片

澳大利亞國防部長達頓(Peter Dutton)周日(12日)表示,中國對澳大利亞、美國和英國之間的《奧庫斯協定》做出了「非理性」的反應,指責中共「欺負」那些站出來反對北京的國家。

在接受澳大利亞天空新聞訪問時,達頓表示,澳大利亞政府與美國和英國建立了《奧庫斯》(AUKUS)夥伴關係,因為坎培拉希望看到「我們地區的穩定和和平得到加強」。他又強調:「中國對此(AUKUS)的反應,我認為是不理性的。」

為了抗衡中共政權在大平洋地區的擴張,美國、英國及澳大利亞在今年9月宣布,三國將建立新的印太安全夥伴關係,名為《奧庫斯》(AUKUS)。拜登政府同時宣布,美國和英國將輸出「核子潛艇動力技術」,供澳大利亞升級「潛艇國造」計劃。

中共黨媒環球網曾於9月刊文指出:AUKUS是繼七國集團、「五眼聯盟」、「四邊機制」等「小圈子」後,美國主導的又一個封閉、排他性的「小圈子」。中國外交部則認為,《奧庫斯》「嚴重破壞地區和平穩定,加劇軍備競賽,損害國際核不擴散努力」。同一時間,中國以各種理由阻止了一系列澳大利亞商品進口中國。

達頓直接否認澳大利亞是在亞太地區助長軍備競賽。達頓表示:「當我們在談論獲得8艘核動力潛艇的時候,中國的(海軍)艦隊有355艘,在未來9年內將達到400艘。」「按噸位計算,他們每18個月生產的海軍資產比澳大利亞皇家海軍的整個艦隊還多。」

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站