【彭帥#Metoo】澳英考慮外交抵制北京冬奧 彭帥事件成催化劑

2021-11-26
Share
【彭帥#Metoo】澳英考慮外交抵制北京冬奧 彭帥事件成催化劑 彭帥事件或許成為抵制北京冬奧的催化劑。
國際奧委會圖片

美國總統拜登早前表示,因應中國人權問題考慮外交抵制北京冬奧會後,澳大利亞和英國據報也正考慮跟隨。有分析認為,外交抵制北京冬奧的呼聲持續升溫與彭帥事件有直接關係。

澳大利亞《悉尼先驅晨報》周四(25日)引述消息說,在執政聯盟自由黨和國家黨以及在野工黨內都有呼聲,要求政府外交抵制北京冬奧會。澳大利亞政府正考慮不派任何政府官員出席,但准許運動員參賽。

au-beijing1.jpg
學者宋文笛(左)相信一旦美國外交抵制北京冬奧,澳大利亞很可能跟隨。侍建宇(右)認為彭帥的遭遇強化了西方抵制北京冬奧的呼聲。(宋文笛提供、侍建宇獨家提供 / 拍攝日期不詳)

美國決定外交抵制北京冬奧,澳大利亞很可能跟隨

美國總統拜登日前表示正考慮外交抵制北京冬奧,使這項還有不到三個月就要揭幕的體壇盛事充滿暗湧。

澳大利亞中華全球研究中心研究員宋文笛相信,一旦美國決定外交抵制北京冬奧,澳大利亞很可能跟隨。

宋文笛說:澳洲(澳大利亞)當然是印太地區美國最核心的盟友之一。在很多議題上,特別中國議題上,日本的表態其實是相對溫和的。澳洲等於是美國在印太戰略這一塊地區,在外交表態上其實是具有風向球效果的一個重要盟友。抵制冬奧這個議題,只要美國願意表態,澳洲就有很強的動力要跟進。

宋文笛又認為,疫情下,外交抵制是最可行的選項。

宋文笛說:外交抵制對於美國,澳洲(澳大利亞)和其他很多國家,其實是一個牽涉相對較少,表態信號也夠明確,同時在外交論述上比較好交待過去的一個選項。現在因為疫情還沒有解決,所以出國再回國很多國家都面對長期檢疫的問題,由於隔離的需要,高層官員不輕易離開本國,變成一個非常合理和說得通的理由。

英國《星期日泰晤士報》早前也報道,首相約翰遜正與包括美國和澳大利亞在內的五眼聯盟商討對北京冬奧採取外交抵制。

約翰遜的發言人其後表示,目前尚未作出任何決定,強調約翰遜不支持抵制體育賽事,會持續為侵犯人權的事情發聲,對中國也不例外。

「只派低階外交官參與,比起不參加是更大的侮辱」

台灣國防安全研究院國安所副研究員侍建宇則認為,若美國作出外交抵制冬奧的決定,西方各國將根據各自與中國的關係,調整政府層面在北京冬奧上的參與程度。

侍建宇說:如果全面的外交抵制當然就是政府不會派任何人員參與開幕和閉幕典禮。如果是部分的外交抵制,那層次可以降低一點,可能派低階的或者不重要的政府官員參與出席。再差一點的話,就直接派住在北京的大使來參加開幕典禮。這種外交抵制一方面給中國一個交待,另一方面也等於在羞辱中國。因為如果我只派一個很低階的外交官來參與開幕典禮,這可能比起不參加是更大的侮辱。

侍建宇又認為,彭帥的遭遇強化了抵制北京冬奧的呼聲。因為在西方國家眼裡,彭帥是重要象徵。

侍建宇說:這等於是中國一個很頂尖的運動員,一個網球選手,在不知道甚麼原因的情況下喪失了自由活動的能力。如果這是非自願的,對人權是很大的損傷,等於是進一步給理由,應該對即將來臨的,對中國非常重要的冬奧賽事,予以抵制。這事有很強烈的催化和象徵作用。

侍建宇相信,北京目前正陷於困局。

侍建宇說:北京可能已拼命在挽回彭帥事件所造成的國際負面影響和負面形象。它也開了視訊讓彭帥和國際奧委會對話。我想,它還沒有完全解決問題,所以不願意讓彭帥隨意跟境外進行來往跟交流。到現在為止,它只是希望把傷害降到最低。有沒有成果當然就見仁見智。現在也不知道如何處理這個情境,所以才陷入非常窘困的局面。

中國著名網球手彭帥,早前在微博實名舉報遭前副總理張高麗性侵後失踪,引起國際社會關注她的下落。

在北京,中國外交部發言人重申,各國運動員才是冬奧會的主角,中方一貫堅決反對任何將體育運動政治化、違背奧林匹克憲章精神的言行,認為這只會損害運動員的利益。

記者:高鋒/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站