【中共大外宣】澳智庫研究:中共假帳號發布「維族人快樂生活」假訊息

2021-12-03
Share
【中共大外宣】澳智庫研究:中共假帳號發布「維族人快樂生活」假訊息 總部設在坎培拉的澳大利亞戰略政策研究所周四(2日)發表研究報告,題為《停止新疆謠言》。圖為報告的封面和目錄。
網絡截圖

總部設在坎培拉的澳大利亞戰略政策研究所周四(2日)發表研究報告指出,中國共產黨通過一間和新疆政府有關的「昶宇文化」公司,開展了全方位、多平台的大外宣攻勢,企圖「洗白」西方社會對新疆地區的各種指控,包括強迫勞動、大規模拘留、監視、絕育、文化抹殺和種族滅絕等方面。

這份題為《停止新疆謠言》的報告指出,對於西方媒體報道、研究和維吾爾人關於新疆的證詞,中共推行了大規模的「輿論戰」,並利用西方社交媒體平台來散播替代性的論述。

au-fake2.jpg
被指製作假資訊的「昶宇文化」現已被推特取消帳號。(澳大利亞戰略政策研究所《停止新疆謠言》報告截圖)

這份報告分析了兩個與中共政權有關的「網絡」,它們試圖通過包括推特(Twitter)和油管(YouTube)在內的平台影響有關新疆的言論。這一「大外宣」運動針對的是講中文的華人,但亦有以各種語言分享內容,指向國際受眾。報告所指的「網絡」包括假資訊的內容提供者,負責策劃和散播內容的幕後黑手,以及一批親北京的意見領袖。

au-fake5.jpg
報告所指的「網絡」包括假資訊的內容提供者(報告點名其中一個為「昶宇文化」),負責策劃和散播內容的幕後黑手(報告稱「昶宇文化」為其中一個跟中國新疆當局有關的外判散布者),以及一批親北京的意見領袖。(澳大利亞戰略政策研究所《停止新疆謠言》報告截圖)

報告作者,包括阮士杰(Fergus Ryan)、博格爾(Ariel Bogle)、Albert Zhang 和華萊仕(Jacob Wallis)等學者指出,推特將這兩個網絡都疑似屬於中國政府。他們又指出,其中一個網絡與一家名為「昶宇文化」的公司有關,該公司與新疆政府有聯繫。「昶宇文化」的推特帳號已被移除。這兩個網絡都試圖塑造國際社會對新疆的看法。

根據該報告,中共使用了「非真實和潛在的自動賬戶」在西方社交媒體平台分享各種圖像和視頻內容,旨在反駁「中國政府侵犯維吾爾族人人權」的證據。這些內容通過假冒的維吾爾族帳號和其他空殼帳號分享的,這些帳號宣傳維吾爾族人講述他們在中國「幸福生活」的視頻「證詞」。

報告提到,這類假資訊每每使用自動化操作統一發布,但操作者有時會不小心「露出馬腳」,例如在推文的末尾有隨機的四位代碼;這些都是操盤人寫作程式時不小心的結果。

au-fake3.jpg
報告提到,這類假資訊每每使用自動化操作統一發布,但操作者有時會不小心「露出馬腳」,例如在推文的末尾有隨機的四位代碼;這些都是操盤人寫作程式時不小心的結果。(澳大利亞戰略政策研究所《停止新疆謠言》報告截圖)

報告又指,這些假資訊與中共外交官的帳號有明顯的互動;作者認為,這些網絡既有主題,也有策略;報告列舉一個例子,指出中共曾特別針對美國前國務卿蓬佩奧作出連番攻擊。蓬佩奧在2021年1月宣布中共「對新疆以穆斯林為主的維吾爾族和其他少數民族和宗教團體成員犯下了反人類罪」。之後,「@蓬佩奧」標籤在相關「數據集」中出現了438次,有386個視頻提到了蓬佩奧。

au-fake4.png
蓬佩奧在2021年1月宣布中共「對新疆以穆斯林為主的維吾爾族和其他少數民族和宗教團體成員犯下了反人類罪」。之後,「@蓬佩奧」標籤在相關「數據集」中出現了438次,有386個視頻提到了蓬佩奧。(澳大利亞戰略政策研究所《停止新疆謠言》報告截圖)

不過,作者認為,中共就相關主題和策略作出的大外宣並未取得很大效應。該研究發現,有的舊帳號會被重新利用,這些舊帳號相信是購買的或者是偷來的,但報告認為,中共的手法粗糙,幾乎沒有嘗試製作真實的人物圖象。

儘管西方收集的證據顯示新疆有侵犯人權的行為,但中國共產黨一律加以否認。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站