兩澳記者被中國國安問話一度禁離境 澳外交人員護送回國


2020-09-08
Share
兩澳記者被中國國安問話一度禁離境 澳外交人員護送回國 伯特斯返回澳大利亞時攝。(法新社 / 2020年9月8日)

與中國陷入歷史性關係低谷的澳大利亞,外交部周一(8日)對外證實了一場外交風波。原因是澳大利亞廣播公司《ABC》駐北京特派員伯特斯(Bill Birtles)與《澳大利亞商業評論》駐上海記者史密斯(Michael Smith),上周在接到澳大利亞大使館「盡速返國」的安全建議後,竟無預警遭到中國國安部深夜登門,除了無故禁止兩人離開中國,更指示兩人配合「國安調查」。

所幸兩名記者趁隙聯絡澳大利亞大使館,才讓澳方外交部緊急應變,由大使人員親自護送兩人進入澳大利亞使館庇護,最終才在「激烈的外交交涉」後取得中國放行,讓兩人於周一(7日)深夜有驚無險地登上返澳航班。儘管中國國安部並未說明兩名澳大利亞記者所涉入的案情,但澳方卻認為——這或與上星期確認被北京抓走的澳大利亞公民、中國官媒《CGTN》主播「成蕾案」直接有關。

在伯特斯與史密斯離開後,澳大利亞主流媒體目前在中國境內「已完全沒有」駐當地記者,這一方面是因為年初中國本土疫情大流行的緣故,二方面則是中國政府目前正收緊西方媒體的入境許可,並不斷拒發記者簽證。但此一衝突結果,卻是自1972年中澳建交、1973年《ABC》開設北京辦公室以後「無人駐中」的罕見第一次。

根據《ABC》與《澳大利亞商業評論》(以下簡稱AFR)的公開資料,常駐北京的伯特斯主攻綜合性新聞,近期的報道以疫情為主、香港局勢為輔;以上海為基地的史密斯則是經濟專線記者,近期的報道偶然提到中國科技新創,主要的關注焦點都為澳大利亞牛肉、紅酒遭被北京抵制進口的「澳中貿易戰」問題——不過伯特斯與史密斯之間並沒有合作關係,兩人的公開報道文章也都未涉及中國國安、政治相關的獨家消息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站