澳新州政府资助兴建「华人博物馆」 中国前外交官:敢讲「六四大屠杀」历史吗?

2022.08.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳新州政府资助兴建「华人博物馆」 中国前外交官:敢讲「六四大屠杀」历史吗? 悉尼唐人街的禧市图书馆(Haymarket Library)将被改建为「澳大利亚华人博物馆」。
澳大利亚华人博物馆脸书图片

澳大利亚新南威尔士政府通过将悉尼一间图书馆改建为「华人博物馆」。评论担忧博物馆不能如实反映历史,反而成为中共大外宣工具。也有分析认为,中共借事件做政治宣传,施压澳大利亚新政府改变对华政策。

澳媒周一(8月1日)报道,澳大利亚新南威尔士州已批准228万澳元,用于将悉尼禧市图书馆(Haymarket Library)改建为「澳大利亚华人博物馆」(MOCA)项目。该州原住民事务、艺术部长本·富兰克林(Ben Franklin)在推特上宣布了这一消息,称该博物馆旨在纪念代澳大利亚华人的过去、现在和未来。

中国官媒「新华社」英文随之高调报道此事,并称这将是新南威尔士州首个华人文化和历史的博物馆。

澳大利亚新南威尔士州艺术部长Ben Franklin(右)宣布州政府资助「澳大利亚华人博物馆」228万澳元的消息。(Ben Franklin推特图片)
澳大利亚新南威尔士州艺术部长Ben Franklin(右)宣布州政府资助「澳大利亚华人博物馆」228万澳元的消息。(Ben Franklin推特图片)

中国驻悉尼总领馆前政治领事陈用林向本台表示,中共当局利用「华人博物馆」事件大做政治宣传,将其描写成澳大利亚新政府上台后对中国采取政治妥协。

陈用林说:澳洲资助华人办博物馆,中国政府一听到这个东西就很激动,就觉得是自己影响力的结果。前一届自由党政府通过《外国影响力透明度法案》了,中共就觉得自己的统战部门在澳洲的活动受到了很大的限制。前一阵中共要求澳洲政府做出政治妥协。这个动作会被中共看作澳洲工党政府软弱的表现,向中国示好的姿态。

陈用林担心,「澳大利亚华人博物馆」不能如实反映历史,反而沦为中共大外宣的工具。

陈用林说:这个所谓的「华人博物馆」,它敢讲我的故事吗?它敢讲反共的故事吗?它敢讲「澳洲价值联盟」提出一项,要把(中国)领事馆门口改成「刘晓波街」?它敢讲刘晓波获诺贝尔奖的故事吗?它能有多少篇幅讲述八九以后,有4万中国留学生为甚么留在澳洲?它们这个资金不会用于客观、公正的描述华人的历史,它只会讲一面的故事。

陈用林提醒,民主国家支持和包容多元文化,但同时应警惕中共渗透。

陈用林说:中共还想保持对华人的影响,它把海外华人当自己的资产。澳洲政府是支持多元文化,但多元文化被中共利用。文化只是形式,是价值的载体而已,很多中国大陆来的移民崇尚中共反人类价值,华人社团对普世价值、澳洲价值的表现是差强人意的。过去十几年来看,澳洲多元文化政策是失败在中国移民身上,中共法西斯「赤纳粹」的价值观是不应该被尊重的。

澳大利亚前地方议员胡煜明也在接受本台采访时透露,「华人博物馆」项目由悉尼市议员提出申请,获得比较亲中的悉尼市市长克洛弗·莫尔(Clover Moore)力撑,预计接下来会有一些华社或与中国有关的公司对项目提供经济援助。但他认为,中共当局想借助该项目缓和中澳关系不会成功。

胡煜明说:现在的市长Clover Moore还拿到了州政府的Funding ,他们也知道有联邦政府在后面盯著,做过头的话,会触犯《反外国干预法》。这种博物馆即使弄了,它也没有甚么影响力啦。现在澳洲百分之八十六、七的人都是对中国有反感的,现在的主旋律是自由党、工党两个在比谁对中国更狠。现在这个是大方向中小小的波澜,中国根本形成不了大浪的。

「澳大利亚华人博物馆」官网及其在脸书主页介绍指,该馆「超越了博物馆的概念,讲述澳大利亚华人故事和贡献,展示所有澳利亚人民在各个领域的多方位成就和力量」。介绍中提到合作伙伴中包括「中澳基金会」。预计会在明年向公众开放的新馆在建筑上将保持其原有外观,但内部将增设数字展示通道。届时将收集、展出澳大利亚华人历史相关的藏品,并向社区提供参与计划。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。