【美中角力】澳智库:受新冠疫情影响 中国十年内难超竞争对手

2021.12.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中角力】澳智库:受新冠疫情影响 中国十年内难超竞争对手 澳智库洛伊研究所日前发布2021年「亚洲实力指数」报告,对26个亚太地区主要国家和地区的131项指标进行了最新评估,再次将中国和美国列为亚太地区的「主导力量」。
洛伊研究所网站截图

澳智库洛伊研究所(Lowy Insitute)日前发布2021年「亚洲实力指数」报告,对26个亚太地区主要国家和地区的131项指标进行了最新评估。今年的评估再次将中国和美国列为亚太地区的「主导力量」,但报告首次指出,受新冠肺炎疫情影响,中国10年内难以超越竞争对手。 

综合外电报道,「亚洲实力指数」报告自2018年开始发布,中国排名一直仅次于美国。2021年「亚洲实力指数」报告认为,自拜登当选美国总统以来,美国的实力有所增长,而新冠肺炎疫情削弱了中国在亚太地区的实力。 

报告指出,尽管中国努力转向国内生产和消费,使该国在复原力指标上有所提高,但由于北京进一步实行「孤立主义」,所以其影响力也有所下降。经历了近两年的新冠肺炎疫情后,中国现在不太可能在十年内在综合实力方面领先其主要竞争对手,这也表明中国似乎不太可能像美国过去那样占据主导的地位。 

与此同时,报道又指,美国则通过「良好的外交政策」扩大了在该地区的影响力。彭博社指出,今年的「实力指数」首次包括了衡量疫苗外交的指标,报告认为捐赠疫苗有助于提高美国的文化影响力,而这也弥补了美国在经济影响力方面的失分。 

澳大利亚人报》周一(6日)引述该报告研究人员的观点指出,「与美国相比,中国的崛起比许多人想象的要脆弱。」 

该报引述洛伊研究所研究主任勒马修(Hervé Lemahieu)表示,「这项指数对美国和中国未来前景的评估在军事、经济和人口方面出现了一些逆转。而这表明,美国将有能力保持与中国同等的竞争力,或美国作为主要超级大国的时间比我们预期的要长得多。」 

上述报告还提及,美国在印太地区的盟友如印度等国,从未像现在这样依赖美国。他们这么做是为了维持军事和战略平衡来应对中国的崛起。与此同时,中国试图劝阻东南亚国家加入美国的联盟,并同时提升与俄罗斯、巴基斯坦以及朝鲜的军事交流,在该地区形成一个与中国结盟的核武大国阵容。报告认为,该地区在安全上不断增大的不确定性,也带来重大的战争风险。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站