親北京學者再執掌阿德萊德大學 網友冀澳情報部門調查其與中共關係

2021-02-08
Share
親北京學者再執掌阿德萊德大學 網友冀澳情報部門調查其與中共關係 早前任澳大利亞昆士蘭大學執行校長,與中共關係密切的霍伊(Peter Høj)上周被阿德萊德大學正式任命為執行校長,2月8日開始其五年任期。
阿德萊德大學官網視頻截圖

澳大利亞昆士蘭大學前執行校長霍伊周一(8日)正式出任阿德萊德大學校長。霍伊在昆士蘭大學履職後期,一系列表現遭輿論批評親共,其中勒令聲援港人和維吾爾人的學生停學兩年,及出任孔子學院全球顧問和理事廣受關注。時評人認為霍伊依靠與中國的關係籌集資金,批評學界以利益為上不顧國家安全。有網友發起請願要求澳情報組織調查霍伊與中國關係。(吳亦桐/程文 報道)

出生於丹麥的生物化學家霍伊(Peter Hoj)本周一正式出任阿德萊德大學執行校長,任期為5年。

過去8年曾執掌昆士蘭大學,但後期霍伊因與北京的親密關係亦飽受輿論批評。

悉尼科技大學政治學教授馮崇義向本台表示,能從中國獲得金援的霍伊,升職並不令人意外。

馮崇義說:澳大利亞學術界、特別是校長跟中國關係非常密切,他們要去跟中國建立很多聯繫,要從中國招很多國際學生過來,打著「學術獨立」、「科學無國界」這些冠冕堂皇的牌子,去反對澳大利亞一系列安全立法。政治上國家安全不是他們的考慮範圍,所以他們讓這些人升職一點都不奇怪。

近年澳大利亞政府面對中共的滲透和擴張開始警醒,並出台一系列反滲透和外國干預法案,包括去年12月通過的新《對外關係法案》,收回地方和州級政府及高校等與外國政府簽訂協議的權力,而這些法案最大的阻力即來自學界。

馮崇義批評高校出於利益考量根本不考慮國家安全。他認為,面對中共的瘋狂滲透,學界是一個很大的漏洞,不但是給澳大利亞,也給共享軍事情報、信息的「五眼聯盟」國家帶來安全隱患。他指,親北京的霍伊再成為名校校長,對民主國家如何立法制約高校及負責人與中共聯繫是一個嚴肅的現實命題。

馮崇義說:孔子學院是小兒科了,很多大學更多的是直接和中國很多科研機構、大學、甚至於軍方建立非常廣泛折交流;中國如果從美國那邊拿不到,它可以拐個彎來澳大利亞拿到美國最尖端的研究成果和技術,「五眼聯盟」防不勝防,就因為法律上有很多漏洞,大學如果惟利是圖,就堵不住這個漏洞。

2019年7月,時任昆士蘭大學執行校長的霍伊向中國駐布里斯班總領事徐傑頒發客座教授聘書。(中國駐布里斯班領事館官網)
2019年7月,時任昆士蘭大學執行校長的霍伊向中國駐布里斯班總領事徐傑頒發客座教授聘書。(中國駐布里斯班領事館官網)

澳大利亞媒體早前披露,霍伊通過擴招留學生和與其他國家建立新的商業合作關係,扭轉了昆士蘭大學的財政困境並實現盈餘。

「澳大利亞價值聯盟」成員 、時評人皇甫靜表示,阿德萊德大學看中霍伊與中共的關係,未來在經濟上可「拯救」阿德萊德大學,而大學是中共還可以繼續滲透的黑洞。

皇甫靜說:在昆士蘭大學,霍伊跟中共的聯繫暴露到枱面上了。他有籌錢能力,而現在能給錢的只有中共。阿德萊德大學把他調去擔任校長,他在這個任上一定再會去和中共勾兌,中共又一次可以進行像以前一樣的那種滲透。澳大利亞學界是中共滲透的重災區,澳大利亞在反中共滲透這條路上還任重道遠。

皇甫靜也呼籲澳大利亞政府應該像英國政府那樣,對來自中國的留學生和學者進行安全審查和推出限制措施。近日英媒披露,英國政府擬從2月15日起,限制中國人在44個敏感專業工作和學習。

有來自阿德萊德的網友於網站change.org 上發起請願,要求澳大利亞情報組織和新任澳聯邦國會情報與安全委員會主席的自由黨議員帕特森(James Paterson)對霍伊與中共的關係進行調查。 (change.org網站請願網頁截圖)
有來自阿德萊德的網友於網站change.org 上發起請願,要求澳大利亞情報組織和新任澳聯邦國會情報與安全委員會主席的自由黨議員帕特森(James Paterson)對霍伊與中共的關係進行調查。 (change.org網站請願網頁截圖)

周一,來自阿德萊德、網名為「Mark Underwood」的網友在網站「change.org」發起請願聯署活動,要求澳大利亞安全情報組織(ASIO)和新當選為澳大利亞聯邦國會情報與安全聯合委員會主席的自由黨參議員帕特森(James Paterson)對霍伊與北京的關係進行調查。

請願書指出,曝光出的諸多霍伊親北京事件,顯示其破壞了澳大利亞的價值觀,霍伊打壓反共學生帕夫洛是在鎮壓澳大利亞的言論自由;他在國家安全和中國留學生之間選擇了後者;而霍伊曾擔任中共大外宣——孔子學院的職務,增加了中共對澳滲透風險。目前該聯署已經獲得數十人簽名。

霍伊過去被媒體批評的事件,包括在去年5月,聲援香港「反送中」運動及維吾爾人的昆士蘭大學學生帕夫洛(Drew Pavlou),被校方以「違反學校行為準則」為理由停課兩年。此前他曾直接點名霍伊並批評昆士蘭大學與中國政府關係密切。

2019年,霍伊親自向中國駐布里斯班總領事徐傑頒發客座教授聘書,當時澳大利亞各大學正發起聲援香港「反送中」抗議運動。

另外,霍伊曾擔任中國孔子學院全球總部的高級顧問及理事會成員。昆士蘭大學接受中國的資助開辦了涉及中國政府、音樂和語言課程等四門課程,其中一門課程為「處於變化的中國」,其內容包括中國加強在全球應對「安全挑戰」方面的作用。

霍伊最新受聘的阿德萊德大學是澳大利亞八大名校之一。阿德萊德大學的榮譽校長布蘭森(Catherine Branson)稱,霍伊是澳大利亞「最傑出和最受尊敬的高校領導人之一」;霍伊誓言帶領學校為學生、行業、政府和社區創造新的機會,並稱「強大的阿德萊德大學對國家的長期利益至關重要」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站