澳大利亞副總理發出警告:中共政權的威脅猛於新冠病毒

2021-07-06
Share
澳大利亞副總理發出警告:中共政權的威脅猛於新冠病毒 澳大利亞國家黨黨魁、副總理喬伊斯(Barnaby Joyce)近日接受澳媒採訪時發出警告:中共政權的威脅要比新冠病毒或氣候變化更加嚴重。
喬伊斯臉書圖片 / 粵語組製圖

澳大利亞對華政策日漸強硬,副總理喬伊斯(Barnaby Joyce)近日更發出措詞嚴厲的警告,毫不留情指中國對澳大利亞的威脅「比病毒更甚」;並批評習近平在中共建黨百年時的講話顯示好戰和偏執。呼籲澳大利亞自強壯大並阻止中共擴張。(吳亦桐 / 程文 報道)

澳大利亞副總理喬伊斯近日提出警告,中國尋求建立全球新秩序,也是對澳大利亞構成最大的生存威脅,喬伊斯形容中國是比新冠病毒或氣候變化更嚴重的威脅。

悉尼科技大學政治學教授馮崇義表示,喬伊斯早對中國威脅提出警示,其觀點代表了很多人心中對中國的定位,但鮮有政客有如此直接的表達。

馮崇義說:喬伊斯反共立場一直是比較堅決的,西方政界人士敢公開這樣講的人不多,把中共的威脅看成比新冠的威脅還要大,這種說法代表了一種思潮,就是怎樣面對中共的威脅。習近平很血腥的表達,把中國人綁上戰車威脅世界,澳大利亞感覺中國已經把手伸到家門口,中共政權在威脅整個國際秩序。他們一直低估中共的野心。

《北京之春》主編陳維健也指出,中共政治病毒正對民主制度進行侵蝕,這才是喬伊斯將中共與新冠病毒相比的核心之意。

陳維健說:他這句話其實說到了中共的本質,現在全世界都體會到了,中共製度本身就是一個政治病毒,就是要把中共統治的那一套東西投放到全世界,要把最好的民主體制改掉。澳大利亞對中國的認識比其他國家更深一步,追查病毒也是澳大利亞最早發起的,起到很大的帶領作用,把紐西蘭都帶動起來了。

澳大利亞媒體「天空新聞」(Sky News)還引述喬伊斯批評習近平在中共建黨百年時的講話,喬伊斯指從中看到習近平的極權主義意識,這顯示出中國在國際事務中越來越好戰和偏執。他呼籲澳大利亞「讓自己變得更強大」,獨立自主及保持澳大利亞洲經濟強勁,才能應對中國主導的世界「新秩序」的到來。

習近平在百周年黨慶的講話稱,「中國人民絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣幹,必將在14億多中國人民用血肉築成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流」。

早在2019年8月,澳大利亞自由黨議員、國會情報及安全委員會主席哈斯蒂(Andrew Hastie)曾發表評論,將向全球極速擴張的中共類比納粹,批評西方國家誤判中國會通過經濟發展而推動民主化,因此未能有效遏止中共擴張。哈斯蒂要求澳大利亞政府看清中共威脅並面對嚴峻考驗。

當時曾批評哈斯蒂「冷戰思維」的中國駐澳大利亞大使館,目前尚未對喬伊斯的觀點回應,也未回覆本台置評請求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站