澳學者撰文批澳情報部門對華偏見 倡受查中國學者離境之舉受爭議

2024.03.05
澳學者撰文批澳情報部門對華偏見 倡受查中國學者離境之舉受爭議 澳洲悉尼科技大學「澳中關係研究所」兼職教授馬必勝(Mark Beeson) 在媒體上撰文批評澳洲情報部門。
澳中關係研究所

「澳中關係研究所」學者馬必勝(Mark Beeson)撰文指該國情報部門,對中國有偏見且做法「笨拙」。袒露曾有中國學者受澳情報部門調查期間,建議對方盡快回國。評論批馬必勝妨礙調查,無視中國在習近平治下對國際秩序的破壞及對西方國家的滲透。

悉尼科技大學「澳中關係研究所」(Australia-China Relations Institute)客座教授馬必勝(Mark Beeson)周二( 5日)公開發表文章,批評「澳洲安全情報組織」(ASIO)對中國有著日益增長的「偏執」,應對「外國影響力」的做法也相當「笨拙」。

AU-SPY-030524-photo 2 .jpeg
2024年2月28日,澳洲安全情部組織(ASIO)負責人伯吉斯發布年度威脅評估報告。(ASIO官網)

馬必勝稱,他最好的朋友是中國人,他本人經常訪問中國,也指導中國學生及擁有中國合作夥伴,卻因此被澳洲情報部門約談。他指自己從未受到中國的秘密招募,反而是澳洲安全情部部門多次與他交談,以了解他與中國接觸的情況。

去年,澳洲安全情報組織和澳洲聯邦警察在珀斯搜查了一名中國學者的住所,並扣押了他的電腦,以及告知他出於安全原因,正在對其簽證進行評估。但事件曝光時,這名中國學者已經返回中國。

馬必勝在文中表示,該學者為他的中國學生,受到澳洲情報部門跟蹤、「金錢誘惑以與該組織合作」等「恐嚇手段」。所以馬必勝建議對方盡快回國。馬必勝表示,「澳洲情報組織的行為過於嚴厲,會影響早前被認為有利兩國關係的中澳學者交流」。

馬必勝的文章引起了爭議。關注事件的德國高校教師朱瑞認為,馬必勝教唆嫌疑學生逃回中國,涉嫌妨礙司法公正。

朱瑞說:「Mark Beeson對澳大利亞政府和情報部門的工作完全不以為然,當他的學生成為澳洲情報部門調查對象後,他甚至教唆學生立即離開澳洲回中國。」

朱瑞認為,馬必勝忽視了現今中國在習近平治下已成為世界規則的破壞者。

朱瑞說:「按他的說法, 來自中國的威脅似乎不存在, 而澳洲情報部門的反應是非常過分和不成比例的;他似乎還生活在十五年前,當年的中國還沒有被充滿野心的習近平掌控,好幾名澳大利亞公民被中國政府非法拘禁。中國對世界秩序的侵犯和攻擊遠不止於此。」

中國駐悉尼總領館前政治領事陳用林在接受本台採訪時,指出馬必勝工作的機構正是由中共富商黃向墨資助創立,該組織從未發表批評中共的文章。

陳用林說:「澳中關係研究所是臭名昭著的,這是黃向墨資金創立的,成員大部分是親的那些學者、甚至是中國人,出的所有論文沒有批評中國的。就是用所謂智庫的方式,通過所謂的學術交流,建立的間諜網絡、代理人網絡,試圖影響民主社會的政治。」

本台未能聯繫到馬必勝親自回應。

馬必勝是知名國際關係學者,而他在包括北大國際關係學院、南京大學等中國各大院校參加活動的新聞遍布網絡,他的一篇關於地緣政治和地緣經濟的論文還被收入「一帶一路」數據庫。

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。