【銳實力滲透】人權監察揭中國學生受監控、恐嚇 香港學生透露被滋擾:校方沒提供協助

2021-06-30
Share
【銳實力滲透】人權監察揭中國學生受監控、恐嚇 香港學生透露被滋擾:校方沒提供協助 「人權觀察」的報告顯示,中國跨境鎮壓言論自由,已深入澳大利亞各大專院校,危害當地學術自由。
路透社資料圖片

無政府組織「人權觀察」的報告顯示,中國跨境鎮壓言論自由,已深入澳大利亞的大專院校,危害當地學術自由,中國留學生受到不同程度的監控和恐嚇,因支持民主,返回中國後被沒收護照。香港留學生表示,談及與中國有關的問題時,老師都會有忌諱和自我審查,在校內舉辦支持香港的活動,遭人破壞,相片和個人資料被上載到微博等,校方也沒有提供協助。(陳妙玲 報道)

中共監控的無形之手,已打破地域限制,伸延至澳大利亞。

「人權觀察」有關中國跨境鎮壓和危害學術自由情況的研究報告,列出24名來自中國和香港的學生,及22名當地大學的教研人員,受到中國威脅的情況。認為澳大利亞大專學校未能保障中國學生,及批評中共學者的學術自由,令他們受到不同程度的騷擾與恐嚇。

香港學生被小粉紅攻擊

在澳大利亞留學多年的香港學生Jacob對本台表示,知道在澳大利亞的中國學生,有受到中國公安監控的情況,有在當地的維吾爾維族學生透露,一舉一動都被中國公安監視。

他自己曾因為舉辦支持香港的活動,個人名字和相片在網上被公開,更被《環球時報》點名,因此帶來不安。他又說,在2019年之後,香港學生被監控的情況特別明顯,在澳大利亞校內外舉辦活動,會有相信是中國的支持者到場拍攝,甚至攻擊他們。

Jacob說:我們有受到好多無形間的監視,集會遊行時會見到有人用電話錄影,有人帶著耳機好有組織來監視,未必有監視的目標,但會針對支持香港民主的活動進行監視。

Jacob表示,就讀的大學對香港學生提供的保護不多,所以自己需要小心,在《香港國安法》實施之後,不會對新認識的人,表露自己的真實身份,出席支持香港的活動時會蒙面,也會呼籲參與者戴口罩,自我保護,以免日後入境香港時會有危險。

學校無視校內連儂牆被破壞

香港留學生Bonnie也表示,就讀的大學與中國當局的關係良好,設有孔子學院,她們在校內擺放支持香港抗爭的連儂牆,被中共的支持者破壞後,學校沒有處理和譴責有關行為。

Bonnie表示,近年發現,老師教學時自我審查的情況嚴重,有老師避談肺炎與中國的關係。

Bonnie說:好多自我審查,在談及武漢肺炎的源頭時,教授由最初說肺炎來自中國,之後馬上改口,說肺炎來自亞洲非中國的地方,更甚的是我們沒有同學有膽量提出更正,我覺得在教學和學術自由上都是好有問題。

她表示,在學校會盡量避免主動與其他人談論政治問題,出席支持香港的活動時,會提早到會場,在附近地方更換衣服,出入時亦會留意,有沒有被人監視等方法,保障自己的安全。

支持民主華人學生:曾有警察傳喚在中國家人

《人權觀察》的這份報告長達102頁。報告指,有支持中國政府的學生,用恐嚇和公布個人資料等方法,攻擊批評中國共產黨,或討論台灣、香港或新疆等「敏感」議題的學者和學生。其中3名受訪的學生表示,曾有警察傳喚他們在中國的家人,其中一人因為在推特帳號發表支持民主言論,被中國當局威脅判刑,另一名學生因為在澳大利亞同學面前表明支持民主,返回中國後被沒收護照。這些事件都顯示,身在澳大利亞的學生,言行受到中國當局的嚴密監控。

報告又指,大部受的受訪學生都相信,大學不想得罪支持中國共產黨的學生,想要維持與中國政府的關係,因此在受到騷擾時,都不會向大學舉報,也不會公開談政治,作自我保護。

報告也訪問有中國研究背景或專業、指導大量中國大陸學生的大學教授,超過半數的人都承認,在課堂上,談到中國時,經常會作自我審查,有大學更會要求老師,不能公開談論中國,以及避免向傳媒回應中國的敏感議題。

人權觀察:中國政府在全世界侵犯學術自由

「人權觀察」批評,中國政府明目張膽在全世界侵犯學術自由,建議澳大利亞教育部應每年發表報告,紀錄騷擾、恐嚇、審查與自我審查的事件,各大學和校長也應該公開譴責騷擾或審查事件,維護學術自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站