【锐实力渗透】人权监察揭中国学生受监控、恐吓 香港学生透露被滋扰:校方没提供协助

2021-06-30
Share
【锐实力渗透】人权监察揭中国学生受监控、恐吓 香港学生透露被滋扰:校方没提供协助 「人权观察」的报告显示,中国跨境镇压言论自由,已深入澳大利亚各大专院校,危害当地学术自由。
路透社资料图片

无政府组织「人权观察」的报告显示,中国跨境镇压言论自由,已深入澳大利亚的大专院校,危害当地学术自由,中国留学生受到不同程度的监控和恐吓,因支持民主,返回中国后被没收护照。香港留学生表示,谈及与中国有关的问题时,老师都会有忌讳和自我审查,在校内举办支持香港的活动,遭人破坏,相片和个人资料被上载到微博等,校方也没有提供协助。(陈妙玲 报道)

中共监控的无形之手,已打破地域限制,伸延至澳大利亚。

「人权观察」有关中国跨境镇压和危害学术自由情况的研究报告,列出24名来自中国和香港的学生,及22名当地大学的教研人员,受到中国威胁的情况。认为澳大利亚大专学校未能保障中国学生,及批评中共学者的学术自由,令他们受到不同程度的骚扰与恐吓。

香港学生被小粉红攻击

在澳大利亚留学多年的香港学生Jacob对本台表示,知道在澳大利亚的中国学生,有受到中国公安监控的情况,有在当地的维吾尔维族学生透露,一举一动都被中国公安监视。

他自己曾因为举办支持香港的活动,个人名字和相片在网上被公开,更被《环球时报》点名,因此带来不安。他又说,在2019年之后,香港学生被监控的情况特别明显,在澳大利亚校内外举办活动,会有相信是中国的支持者到场拍摄,甚至攻击他们。

Jacob说:我们有受到好多无形间的监视,集会游行时会见到有人用电话录影,有人带著耳机好有组织来监视,未必有监视的目标,但会针对支持香港民主的活动进行监视。

Jacob表示,就读的大学对香港学生提供的保护不多,所以自己需要小心,在《香港国安法》实施之后,不会对新认识的人,表露自己的真实身份,出席支持香港的活动时会蒙面,也会呼吁参与者戴口罩,自我保护,以免日后入境香港时会有危险。

学校无视校内连侬墙被破坏

香港留学生Bonnie也表示,就读的大学与中国当局的关系良好,设有孔子学院,她们在校内摆放支持香港抗争的连侬墙,被中共的支持者破坏后,学校没有处理和谴责有关行为。

Bonnie表示,近年发现,老师教学时自我审查的情况严重,有老师避谈肺炎与中国的关系。

Bonnie说:好多自我审查,在谈及武汉肺炎的源头时,教授由最初说肺炎来自中国,之后马上改口,说肺炎来自亚洲非中国的地方,更甚的是我们没有同学有胆量提出更正,我觉得在教学和学术自由上都是好有问题。

她表示,在学校会尽量避免主动与其他人谈论政治问题,出席支持香港的活动时,会提早到会场,在附近地方更换衣服,出入时亦会留意,有没有被人监视等方法,保障自己的安全。

支持民主华人学生:曾有警察传唤在中国家人

《人权观察》的这份报告长达102页。报告指,有支持中国政府的学生,用恐吓和公布个人资料等方法,攻击批评中国共产党,或讨论台湾、香港或新疆等「敏感」议题的学者和学生。其中3名受访的学生表示,曾有警察传唤他们在中国的家人,其中一人因为在推特帐号发表支持民主言论,被中国当局威胁判刑,另一名学生因为在澳大利亚同学面前表明支持民主,返回中国后被没收护照。这些事件都显示,身在澳大利亚的学生,言行受到中国当局的严密监控。

报告又指,大部受的受访学生都相信,大学不想得罪支持中国共产党的学生,想要维持与中国政府的关系,因此在受到骚扰时,都不会向大学举报,也不会公开谈政治,作自我保护。

报告也访问有中国研究背景或专业、指导大量中国大陆学生的大学教授,超过半数的人都承认,在课堂上,谈到中国时,经常会作自我审查,有大学更会要求老师,不能公开谈论中国,以及避免向传媒回应中国的敏感议题。

人权观察:中国政府在全世界侵犯学术自由

「人权观察」批评,中国政府明目张胆在全世界侵犯学术自由,建议澳大利亚教育部应每年发表报告,纪录骚扰、恐吓、审查与自我审查的事件,各大学和校长也应该公开谴责骚扰或审查事件,维护学术自由。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站