華生將文革思潮帶出國外 支持反社會主義學生遭舉報


2018-09-14
Share
australia-student.jpg 華生將文革思潮帶出國外 支持反社會主義學生遭舉報

大陸學生將中國政治鬥爭風氣輸出國外。澳大利亞名牌大學阿德萊德,上月底學生會選舉期間,有參選組織打出「反對社會主義」的口號後,有支持的中國留學生遭到舉報和恐嚇,舉報者聲稱將支持者的資料向中國使館匯報。有當地議員呼籲政府調查和懲處此種舉報行為。(吳亦桐/黃樂濤 報道)

位於澳大利亞南部阿德莱德市的阿德萊德大學(The University of Adelaide),是澳國歷史上第三所大學,亦是該國「八大名校」之一。

《澳大利亞人報》等多家媒體,周四(13日)揭露了該校中國留學生的告密事件。報道指八月底校內舉行學生會選舉期間,其中一個候選組織「國際之聲」的中國留學生支持者,被指威脅和恐嚇競爭對手「進步黨」的中國留學生。

起因是「進步黨」打出寫有「要就業,不要社會主義」的競選標語,該組織的一些競選學生隨後收到恐嚇信息,被指稱「公開參與反對社會主義和共產主義活動」,對方還揚言將事件和參與者個人資料向中國使館舉報。

事件曝光後在澳大利亞社會不斷發酵,《澳大利亞人報》報道,澳大利亞保守黨參議員貝爾納迪(Cory Bernardi)表示,澳大利亞大學是建立在維護言論、結社、表達、思想和信仰自由基礎之上的,阿德萊德大學中國留學生的「告密行為」凸顯了中國共產黨滲透的威脅,一名學生向他的祖國告發另一支持西方民主的學生,是非常可恥的行為。

貝爾納迪認為,被告發學生及國內家人的人身安全可能受到威脅,他呼籲大學進行徹查,如果發現任何國際學生針對同學參與民主活動而向中國大使館告發,應該予以停課或開除。

據「進步黨」的社交媒體信息顯示,發出舉報威脅的是名為「Zihan Leo Liu」的中國留學生,「進步黨」表示告密者在未獲得同意的情況下,分享參與者的個人信息和細節,這對被舉報的中國留學生是一個明顯的威脅,「進步黨」不會容忍這種行為。

本台聯繫中國駐堪培拉大使館查詢,但未獲回應;記者亦搜尋到臉書上「Zihan Leo Liu」中文名為(劉子涵)的資訊,其個人標注為:阿德萊德大學中國學生聯合會,本台向他發出採訪要求,至截稿前未獲回應,未能確定是否為事件主角。

澳大利亞國立大學中國留學生吳樂寶向本台表示,澳大利亞大學的中國留學生日漸增加,一些大學的中國學生會受中國使館資助,經常發起一些「反對藏獨、疆獨、抗議達賴喇嘛、迎接中國國家領導人」等活動。此次告密活動雖然未能確定是組織性的、還是個人行為,但揭開了一直隱性活躍在各大學的「力量」。

吳樂寶呼籲澳大利亞政府對此進行調查。

吳樂寶說:這種告密的話是普遍存在的,這些人可能是中國大使館的代理了,澳洲政府就應該以此為契機調查,到底有多少中國留學生在校園的政治生態中,定期向中國大使館或領事館進行匯報,他們把這些尤其是來自中國大陸的學生的名單匯報給大使館,導致這些學生回國遭到迫害,澳大利亞政府有義務保證每個學生的安全。

悉尼科技大學教授馮崇義表示,澳大利亞不久前通過了《反外國干預法》,如果澳方能夠從此次告密事件入手,有助該法進入實務層面。

馮崇義說:中共政權和她的整個代理在西方世界的活動,是借助和利用這邊的民主制度,這邊剛剛通過一些新的反外國干預的法律,但它還沒有進行操作層面,如果這個(事件)可以使它操作起來,真正去使用這些法律條文,如果是情報部門或警察部門強力介入,進入法律程序,它倒不失一個好的個案。

2016年4月,悉尼大學商學院華裔助教吳維,在其個人新浪微博帳號上發表一些政治言論,遭到在澳中國留學生舉報和抗議,其後吳維遭停職。該事件也被認為是近年澳國開始對中共價值滲透有所警醒的標誌性事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

jie
jie says:
2021/04/26 20:57

jie 這些行爲是無法容忍的,我對大學的不作爲感到可恥,這些大學為了利益出賣靈魂,澳洲大學,政府有義務保護這些學生囘到中國不受迫害,

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站