华生将文革思潮带出国外 支持反社会主义学生遭举报


2018-09-14
Share
australia-student.jpg 华生将文革思潮带出国外 支持反社会主义学生遭举报

大陆学生将中国政治斗争风气输出国外。澳大利亚名牌大学阿德莱德,上月底学生会选举期间,有参选组织打出「反对社会主义」的口号后,有支持的中国留学生遭到举报和恐吓,举报者声称将支持者的资料向中国使馆汇报。有当地议员呼吁政府调查和惩处此种举报行为。(吴亦桐/黄乐涛 报道)

位于澳大利亚南部阿德莱德市的阿德莱德大学(The University of Adelaide),是澳国历史上第三所大学,亦是该国「八大名校」之一。

《澳大利亚人报》等多家媒体,周四(13日)揭露了该校中国留学生的告密事件。报道指八月底校内举行学生会选举期间,其中一个候选组织「国际之声」的中国留学生支持者,被指威胁和恐吓竞争对手「进步党」的中国留学生。

起因是「进步党」打出写有「要就业,不要社会主义」的竞选标语,该组织的一些竞选学生随后收到恐吓信息,被指称「公开参与反对社会主义和共产主义活动」,对方还扬言将事件和参与者个人资料向中国使馆举报。

事件曝光后在澳大利亚社会不断发酵,《澳大利亚人报》报道,澳大利亚保守党参议员贝尔纳迪(Cory Bernardi)表示,澳大利亚大学是建立在维护言论、结社、表达、思想和信仰自由基础之上的,阿德莱德大学中国留学生的「告密行为」凸显了中国共产党渗透的威胁,一名学生向他的祖国告发另一支持西方民主的学生,是非常可耻的行为。

贝尔纳迪认为,被告发学生及国内家人的人身安全可能受到威胁,他呼吁大学进行彻查,如果发现任何国际学生针对同学参与民主活动而向中国大使馆告发,应该予以停课或开除。

据「进步党」的社交媒体信息显示,发出举报威胁的是名为「Zihan Leo Liu」的中国留学生,「进步党」表示告密者在未获得同意的情况下,分享参与者的个人信息和细节,这对被举报的中国留学生是一个明显的威胁,「进步党」不会容忍这种行为。

本台联系中国驻堪培拉大使馆查询,但未获回应;记者亦搜寻到脸书上「Zihan Leo Liu」中文名为(刘子涵)的资讯,其个人标注为:阿德莱德大学中国学生联合会,本台向他发出采访要求,至截稿前未获回应,未能确定是否为事件主角。

澳大利亚国立大学中国留学生吴乐宝向本台表示,澳大利亚大学的中国留学生日渐增加,一些大学的中国学生会受中国使馆资助,经常发起一些「反对藏独、疆独、抗议达赖喇嘛、迎接中国国家领导人」等活动。此次告密活动虽然未能确定是组织性的、还是个人行为,但揭开了一直隐性活跃在各大学的「力量」。

吴乐宝呼吁澳大利亚政府对此进行调查。

吴乐宝说:这种告密的话是普遍存在的,这些人可能是中国大使馆的代理了,澳洲政府就应该以此为契机调查,到底有多少中国留学生在校园的政治生态中,定期向中国大使馆或领事馆进行汇报,他们把这些尤其是来自中国大陆的学生的名单汇报给大使馆,导致这些学生回国遭到迫害,澳大利亚政府有义务保证每个学生的安全。

悉尼科技大学教授冯崇义表示,澳大利亚不久前通过了《反外国干预法》,如果澳方能够从此次告密事件入手,有助该法进入实务层面。

冯崇义说:中共政权和她的整个代理在西方世界的活动,是借助和利用这边的民主制度,这边刚刚通过一些新的反外国干预的法律,但它还没有进行操作层面,如果这个(事件)可以使它操作起来,真正去使用这些法律条文,如果是情报部门或警察部门强力介入,进入法律程序,它倒不失一个好的个案。

2016年4月,悉尼大学商学院华裔助教吴维,在其个人新浪微博帐号上发表一些政治言论,遭到在澳中国留学生举报和抗议,其后吴维遭停职。该事件也被认为是近年澳国开始对中共价值渗透有所警醒的标志性事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

jie
jie says:
2021/04/26 20:57

jie 这些行爲是无法容忍的,我对大学的不作爲感到可耻,这些大学为了利益出卖灵魂,澳洲大学,政府有义务保护这些学生囘到中国不受迫害,

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站