中共對澳大利亞霸凌升級:《人民日報》發文批澳總理

2020-12-02
Share
中共對澳大利亞霸凌升級:《人民日報》發文批澳總理 中共發動輿論攻勢欺凌澳大利亞總理莫里森。
路透社資料圖片

由於澳大利亞堅持調查新冠肺炎疫情源頭並採高姿態阻止中共滲透,中國與澳大利亞關係陷入緊張,中方對澳大利亞的挑釁行為不斷升級。澳大利亞軍隊先前在阿富汗被指涉嫌虐殺平民的消息,更成為中共官方欺凌澳大利亞的藉口。中共官媒《人民日報》周二(12月1日)發表署名文章,以「虛偽」來稱呼澳方。

《人民日報》一篇以「無理指責,十足虛偽」為題、署名「鍾聲」的文章,明顯是代表中共官方,針對中國外交部發言人趙立堅在推特張貼的「澳軍持刀脅迫阿富汗兒童」的繪圖,遭澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)及朝野指責而來。文章引述中國網友說法聲稱,此圖是對澳軍在阿富汗行徑的「準確描述」。

中澳關係急轉直下,近者可追溯到2019年12月,澳大利亞政府宣布高層級情報專案小組,以阻止中共滲透;進入今年,澳大利亞積極主張對2019冠狀病毒疾病(COVID- 19,武漢肺炎)展開獨立調查,引發中國強烈不滿;於是,中國開始對澳大利亞的肉品、原木、酒類等產品採取名目各異的卡關,更驅逐澳大利亞駐中國記者出境,霸凌手法層出不窮。

而除了中國外交部發言人數度公開奚落澳方外,諸如《環球時報》、《觀察者網》等大陸外圍官媒更強力報道澳大利亞國內的批評聲浪,並自撰或邀發評論予以抨擊。

中國外交部發言人趙立堅周一(11月30日)上午在自己的推特帳號上,貼出一張「澳軍持刀脅迫阿富汗兒童」的繪圖,並指「澳軍殺害阿富汗平民和俘虜情事令人震驚。我們強烈譴責這種行徑,並要求對他們究責」,當即引起澳大利亞朝野強烈不滿。澳大利亞總理莫里森更要求中國道歉,並撤下這張偽圖。

然而中方並未照辦,中國外交部另一名發言人華春瑩周二(12月1日)在例行記者會上為趙立堅辯駁;而環球時報總編輯胡錫進則在推特上加入戰團,聲稱趙立堅的圖是中國畫家創作的「相當流行的漫畫」。

與此同時,自稱「戰狼畫手」的創作者「烏合麒麟」周一晚間再度發布新創作「致莫里森」,以諷刺手法批評澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)「規避戰爭責任」,並甩卸責中國。

「致莫里森」一畫諷刺莫里森「絕口不提」澳大利亞軍隊在阿富汗戰場上的「戰爭責任」,反而給中國安上莫須有的罪名並要求道歉,藉此轉移焦點。

在這張新的創作中,大批的媒體將鏡頭鎖定在一名穿紅衣、戴紅帽的男孩身上,而男孩的面前有一幅紅色的畫作;在媒體的身後是一片戰場,有士兵正在開火,莫里森則忙著在戰場上用澳大利亞的國旗覆蓋屍體,同時手指著紅衣男孩大喊「道歉」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站