已故维权人士曹顺利获提名角逐国际人权奖

2014-04-24
电邮
评论
Share
打印
病故的曹顺利获人权捍卫者奖提名。(倪玉兰提供)
病故的曹顺利获人权捍卫者奖提名。(倪玉兰提供)

 

病故的北京维权人士曹顺利,获有“诺贝尔人权奖”之称的人权捍卫者奖最终提名。她的律师及友人赞扬她为中国的人权事业献上宝贵的生命,获提名是对她的工作及努力作出肯定。(姬励思报道)

曹顺利获“马丁.恩诺人权捍卫者奖 (Martin Ennals Human Rights Defenders Award)的提名,这次是该奖项首次提名已过世的人士。同时获提名的,还有孟加拉与墨西哥的另外两位人权斗士。最终获奖名单将于今年10月在日内瓦公布。

记者周四曾多次致电曹顺利的弟弟曹云利,但电话无人接听。

曾获欧洲议会颁发“萨哈罗夫奖”的北京维权人士胡佳认为,曹顺利获提名是对她生前竭力争取人权工作的肯定。他赞扬曹顺利是一位特殊、坚强的女士。

他说: 她进入三甲已经是相当大的肯定,是非常崇高的,对她的工作努力的确认。因参与联合国人权理事会的相关工作受迫害逮捕,她是第一人。关押期间被迫害致死,她也是第一人。

胡佳又说,曹顺利的遭遇正正突显中国人权状况的恶劣。

他说: 曹顺利付出生命,并以生命作为一生的呐喊,证明中国人权状况的恶劣,证明中国人权捍卫者在这片土地上,随时有可能被剥夺尊严、健康、自由以至生命。

受曹顺利家人委托追究曹死因的北京律师王宇表示,曹顺利获提名是当之无愧,亦是对中国人权事业的鼓舞。

她说: 我希望她最终能获得这个奖,她是当之无愧。她为了中国的人权事业,等于献出她的性命,我想除她以外,最近期是没有其他人能超越她。

就家人要求调查曹顺利的死因,及追究相关部门的责任。王宇表示,家人已就此达成共识,但应家人的要求,现阶段不便透露启动诉讼程序的详情。

马丁.恩诺奖基金会成立于1993年,是纪念1991年逝世的英国人权活动家马丁.恩诺。该奖项旨在奖励在人权领域作出杰出贡献的团体与个人,由包括国际特赦组织、人权观察、国际权服务等10个国际人权组织负责评选。

曹顺利取得北京大学法学硕士学位,长期争取民间参与“国家人权报告”的编撰工作,曾两度被劳教。她于去年9月中,准备前往日内瓦参加联合国人权培训时,在北京机场被带走。其后,被以“非法集会”罪名刑事拘留,后被变更罪名,以涉嫌“寻衅滋事罪”执行逮捕。曹顺利患有肝病,曾向律师投诉在看守所未获适当治疗。2月19日,曹顺利在所中昏迷被送到医院,延至3月14日不治,终年53岁。美国、欧盟及国际特赦等国际人权组织,都对曹顺利的死表示关注。

香港支联会等多个团体的代表,3月17日前往中联办示威,悼念曹顺利。(香港支联会提供)
香港支联会等多个团体的代表,3月17日前往中联办示威,悼念曹顺利。(香港支联会提供)

完整网站