传中国与银行讨论保护资产 免受美国制裁

2022.05.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
传中国与银行讨论保护资产 免受美国制裁 《金融时报》称,包括中国证监会主席易会满(左)和2013年至2016年担任中国证监会主席的肖钢(右)在内的高级监管人员问在场的银行家,可以做些甚么来保护中国的海外资产。
路透社资料图片

俄罗斯入侵乌克兰后遭受国际社会制裁,中国政府也担心面对类似困境。英国《金融时报》周日(1日)报道,中国监管机构近日曾与国内外银行举行了一次紧急会议,讨论如何保护中国的海外资产不受美国主导的制裁影响。 

《金融时报》引述消息人士指出,这次闭门会议在4月22日举行,与会者包括来自中国央行和财政部的官员,以及汇丰银行等几十家本地和国际贷款机构的高管。财政部在会上说,在中国经营的所有大型外国和国内银行都有代表。 

报道又指,会议开始时,一位财政部高级官员发表讲话,称美国及其盟友有能力冻结俄罗斯中央银行的美元资产,这让习近平政府提高了警惕。 

这些官员和与会者没有提到具体的情况,但人们认为这种制裁的一个可能触发因素是中国攻打台湾,中国声称台湾是其领土,并威胁说如果台北拒绝无限期地服从其控制,将入侵台湾。 

报道引述其中一位了解会议情况的人士说,如果中国进攻台湾,中国和西方经济的脱钩将比与俄罗斯的脱钩严重得多,因为中国的经济足迹涉及到世界的每一个角落。 

包括中国证监会主席易会满和2013年至2016年担任中国证监会主席的肖钢在内的高级监管人员问在场的银行家,可以做些甚么来保护中国的海外资产,特别是其3.2万亿美元的外汇储备。 

中国以美元计价的庞大资产包括超过10万亿美元的美国国债,亦包括纽约黄金地段的甲级写字楼。 

据指出,有中国官员担心,一旦发生地区军事冲突或其他危机,国际社会也会对北京采取同样的措施。中国与俄罗斯在乌克兰战争前虽然扬言中俄战略伙伴关系「上不封顶」,但中国的银行和公司仍然保持警惕,担心与俄罗斯实体进行交易会招致美国制裁。 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站