重组金融监管架构 国际组织指中国面临银行业危机

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印
AFP

国务院机构改革方案中,其中一项提议为将中银监及中保监合并,组建新的中国银行保险监督管理委员会。有经济学者认为,组建这样的超级监管机构,有可能会令到两个行业性质模糊,或许会更难监管;而国际清算银行在方案出台前发表报告,指中国为最有可能遇上银行业危机的经济体之一。(杨默 报道)

国务院机构改革方案,建议将中国银行业监督管理委员会(中银监)和中国保险监督管理委员会(中保监)的职责整合,组建成中国银行保险监督管理委员会,为国务院直属事业单位;而中银监和中保监拟定银行业、保险业重要法律法规草案,以及监管基本制度的职责,将会被划入中国人民银行。

香港中文大学全球经济及金融研究所常务所长庄太量指,两个监管机构合并成的超级监管机构可以令权力增加,效率提高,但是有可能会令到两个原本性质不同的行业,变得难以监管。他认为应该要做的,是订好法例,同时容纳两个机构。

庄太量说︰保监是监管保险公司,银监是监管银行。我觉得没有必要设一个超级机构。分开监管机构,你可以订一些法规,只要法规订好,就可以有两个不同的监管机构。始终保险是一个独特的行业,我还是觉得宁愿法例清晰些,有两个监管机构。看它是会试行一段时间,还是会有修改,超级监管机构,好处是权力很大,大家都听话,坏处就是会不会监管不到?始终是两个不同的行业,会不会本身在入面都没有一个协调?这是不是代表容许银行卖保险产品,保险卖理财产品?如果在同一个监管机构,行业的分别就不清晰。

有传即将接任央行行长的习近平首席经济智囊刘鹤同日于《人民日报》撰文,称机构改革是一场深刻变革,以加强中共的长期执政能力。中银监和中保监合并的消息早已传出,外电于一月时报道,指是由习近平任组长的中央全面深化改革领导小组,草拟计画,合并中银监和中保监。

中国多年来实施「一行三会」架构, 分别指中国人民银行、中银监、中保监及中证监,其中中保监于1998年成立,而中银监则于2003年成立。

总部位于瑞士的国际金融组织国际清算银行(Bank for International Settlement),则于当地时间周日(11日)发表报告,指中国的债务规模和偿债负担都已进入警戒的红色区域,因为它的信贷规模与国内生产总值(GDP)的比率,与长期趋势的差距已经超过一定程度,有可能引致银行业系统性崩溃,加上中国的偿债率也很高,意味借贷者债务过多,或会超过收入可以支持的程度,使银行业系统更加脆弱。

香港经济学者关焯照就说,外界所提出的数字,并不能反映中国的实际情况,因为中国是行计划经济,会用各种方法去处理坏账,例如是由政府承担。对于有认为中国银行业会「著陆」,他就指,还要持续继续观察中国的GDP增长速度,能否应付银行业的危机。

关焯照说︰中国政府就用清道夫公司,吸走坏资产,你知道它在坏资产的处理是有别于国际。这些数字其实很浮,这些数字未去一个引发点,未会去到所讲客观的爆煲。内地不能用一本通书看到老,因为内地是计划经济,它planned的,所不能用正常的market economy 来看。所以你看到,(著陆)说了这么久,为甚么没有著陆,这个问题是不是越来越大,这就要看它的GDP够不够增长,最后将它化解。

国际清算银行的报告也同时指出,香港及加拿大都有可能出现银行业危机,两地持续攀升的楼价令情况加剧。关焯照就认为香港的按揭成数高,就算楼价大跌,对银行而言,借出的贷款都不见得是坏账。

关焯照说︰香港按揭就去到五成一,要超过五成一才会出现负资产。就算跌四成几,都不是负资产,就算层楼供不起收回,对银行而言也不是坏账。

除了国际清算银行外,国际货币基金组织(IMF)在去年12月亦曾向中国的金融系统发出警告。国际货币基金组织说,中国高风险信贷迅速增加,银行受到政治压力去维持没有生存能力的公司;加上影子银行的存在增加监管难度,这些都为中国金融的稳定性带来风险。

完整网站