【霸凌外交】北京阻止台北加入CPTPP

2021-09-29
Share
【霸凌外交】北京阻止台北加入CPTPP 国台办发言人朱凤莲在双周通报会上告诉记者:「我们反对台湾地区参与任何官方性质的贸易安排或签署任何官方性质的贸易协议。」
路透社资料图片

北京周三(29日)表示,它将阻止台湾申请加入《跨太平洋夥伴关系全面进步协议》(CPTPP),理由是蔡英文政府拒绝承认它是中国的一部分。

中国大陆国务院台湾事务办公室周三称,台湾参与区域贸易合作的基础是「一个中国原则」。国台办发言人朱凤莲在双周通报会上告诉记者:「我们反对台湾地区参与任何官方性质的贸易安排或签署任何官方性质的贸易协议。」

台湾于9月23日宣布,它已申请加入《跨太平洋夥伴关系全面进步协议》,这是在中国提交其加入申请一周后。

中国大陆声称实施民主选举的台湾是自己的领土,并且不排除使用武力达至「统一」。中国拒绝承认该岛国的政府,并试图孤立蔡英文政府。

由11个国家组成的CPTPP于2018年成立,协议涵盖市场准入、劳工流动和政府采购等范畴。其他成员包括澳大利亚、加拿大、日本、墨西哥、秘鲁、新加坡和新西兰。英国在脱离欧盟后也开始谈判加入。

CPTPP的前身为由亚太经合组织的一些成员国2002年发起的《跨太平洋夥伴关系协定》(TPP),但美国前总统特朗普在2017年退出了TPP。拜登总统还没有重新加入。

在朱凤莲的评论之前,中国大陆外交部发言人赵立坚曾表示,中共「坚决反对台湾与其他国家之间的任何官方接触,也反对台湾加入任何官方性质的协议或组织」。

台湾政府预计中国大陆将寻求阻止其加入。它说作为一个民主国家和市场经济的地位应该对它有利。

行政院政务委员邓振中在上周的一个新闻发布会上说,「台湾和中国遵循不同的组织体系。我们是一个综合的市场经济体。」

台湾在申请加入CPTPP时使用的是「台湾、澎湖、金门和马祖独立关税区」的名称。这是它在2002年加入世界贸易组织时使用的名称。

随著其经济和政治影响力的增强,中国近年来对此类组织采取了越来越强硬的态度,尤其是对台湾。

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站