石家莊藁城區封城逾月70萬居民陷絕境 輿論壓力下解封但民眾自由仍受限

2021-02-22
Share
石家莊藁城區封城逾月70萬居民陷絕境 輿論壓力下解封但民眾自由仍受限 槁城嚴苛防疫封城48天,官方無視民間困苦借此政治表忠。
槁城應急管理局官方圖片 / 2021年1月

河北省石家莊市藁城區經過長達40多天嚴苛封城措施後官方輿論壓力下,周一(22日)降低風險等級,作出有限解封,但仍嚴禁民眾出城。封城期間,區內70萬人面臨糧盡援絕,深陷困境。參與疾控工作的人士控訴,官方為保北京、河北安全,不惜過度防疫重創民生。(黃小山/程文  報道) 

石家莊市藁城區居民不斷在網上求救,再經自媒體傳播引爆輿情後,石家莊官方周日(21日)晚間發佈通報,稱從周一(22日)開始將藁城區調整為低風險地區,結束了長達48天的封城。 

在石家莊疫情防控中心工作的吳女士透露,藁城的解封,也僅僅是在轄區內部分解封,但依然禁止民眾出城。她強調,頻繁進行核酸檢測的原因是檢測試劑質量很差,但因為腐敗的原因,這些劣質的檢測試劑依然能被官方大批量的購買。 

吳女士說:其實也不是解封,就是低風險,可以就是走動走動唄,原則是不能出藁城,因為離北京近啊。它動不動就核酸檢測5、6次以後才查出來,東北有個女的11次做核酸才確定陽性。本身準確率就不高,有一個女的就是查了10次8次,石家莊有好幾個都查了5、6次才查出來。這麼短時間裡,讓我們做了三次(核酸)呢,都是腐敗。石家莊市的防疫指揮部,都確證了,挺丟人的吧,都沒有公布。 

吳女士證實,隔離措施對民生造成了嚴重傷害,因為官方拒絕救助,銀行繼續收取利息和逼債, 一年來   絕大多經營者已經破產。很多陷入困境的民眾走頭無路自殺,但相關數據無人能碰。 

吳女士說:小區去年一家還能出去一個人買菜,今天重心在石家莊嘛,所有的就不讓出小區啊。那些賣菜的他不就坐地起價嘛,都貴得特別離譜。甚麼幼兒園啦,培訓中心啦,搞教育的整個都死翹翹了,銀行、保險公司追債的都來了。像這種人石家莊比比皆是,就是民生這一塊,真是民不聊生。今年的自殺率真是挺高的,但沒有報這一塊。 

藁城區政府向本台承認已將疫情風險降級,但否認已經解除封城,亦拒絕透露更多信息。 

藁城區政府:沒有,我跟你說,沒解除封城。降低了風險,但沒有解除封城啊,你看那個通知沒有啊?這麼著吧,你去找防控辦吧,我們藁城區疫情防控辦,好吧? 

中國紅十字會大病救助項目原高管任瑞紅指出,藁城的病例並不多,官員們受壓於所謂零病例,層層加碼用極為嚴苛的手段控制病例,注定會重創民生,民眾也因官方的救助缺位和漠然而更為艱難。 

任瑞紅說:一直都是高風險嘛,今天才解的,現在出去還是很麻煩的。它就是讓你看到他們這種專制統治的厲害,它就是追求那個零病例,實際上民生就付出了很大的代價,整個藁城都沒有人管的,你吃甚麼喝甚麼,你自己想辦法。 

從今年1月6日開始,藁城區70多萬居民被嚴令居家隔離,以確保石家莊,特別是北京的安全。在遭嚴苛封鎖達40多天之後,藁城區許多民眾終於打破沉默,公開向外界呼救,據一位當地的居民在微信透露,絕大多數家庭的物資儲備告急,還有大量的民眾因為失去工作和收入,導致生活難以為繼,甚至連嬰兒的奶粉都無錢購買。 

在當地政府官網上,藁城市民亦公開呼救稱,長達40多天的居家隔離,不但沒有收入,但銀行卻繼續逼房貸,甚至追加滯納金,政府只管封禁爭防疫政績,民眾苦不堪言。 

根據統計數字,整個石家莊市的新冠核酸檢測陽性病例僅為數百例,但全市居民要被反覆要求做核酸檢測,有的人甚至高達14次。 

新冠疫情在武漢爆發之後,官方在武漢、湖北全境,甚至國內多個地方實行嚴苛的封禁,不但大批民眾基本人權受限,民生重創,亦導致成千上萬重病患者求醫受限而死亡。但迄今為止,中國官方沒有披露任何與此有關的數據。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站