【緬甸政變】憲法予軍方權力過大致民主路斷 專家:中國可與文人或軍政府做買賣

2021-02-02
Share
【緬甸政變】憲法予軍方權力過大致民主路斷 專家:中國可與文人或軍政府做買賣 昂山素姬國內民望高企,年輕支持者手舉肖像要求軍方放人。
路透社

緬甸軍方以2020年大選「選舉舞弊」為由,周一(2月1日)發動政變,將國務資政昂山素姬軟禁在首都奈比多家中,扣押總統溫敏,並拘禁執政黨「全國民主聯盟」(NLD)多名政府要員。有專家分析,緬甸民主進程脆弱,在於軍方在憲法上權力過大,文人政府無法制衡。(陳駿豪 報道)

在周一,緬甸軍方宣布緬甸進入為期一年的「緊急狀態」,權力移交至總司令敏昂萊,由軍方支持的副總統明穗代理總統。昂山素姬由「國務資政」的總理角色,重新被軟禁。然而,她脫離軟禁只有10年。

緬甸自2011年開始由軍政府逐步將政權移交予由退役將領支持的文人政府,又釋放了昂山素姬,進入民主化,期間歷經兩次國會大選。然而短短10年,緬甸民主化進程止步。

昂山素姬難以修憲壓軍方勢力

澳大利亞洛伊國際研究所緬甸專家勒梅休(Herve Lemahieu)接受本台訪問時分析,導致緬甸民主化10年止步的原因,一方面是軍方獲憲法賦予很大權力,另外文人和軍政府的混合政體,其中昂山素姬與敏昂萊的衝突,亦是軍方政變動搖當地民主化的原因。

勒梅休說:緬甸經歷了政治解放,但有很多限制,她是一個混合政體,兩個權力核心不斷角力,即民選的文人政府和軍政府,軍方在憲法上有很大權力,令軍方有能力發動昨日所看到的政變,昂山素姬的「全民盟」和軍方當中的權力鬥爭其實相當脆弱,文人政府和軍方合作縱使在過去5年可說是行得通,但憲法賦予軍方的權力過大,當2020年11月大選結果昂山素姬的「全民盟」壓倒軍方支持的「聯邦鞏固與發展黨」,軍方見民意一面倒,危機湧現,便發動政變。

勒梅休又認為,除了大選結果挑戰軍方權威,64歲的總司令敏昂萊再過一年,即達法定退休年齡,他大權在握,選擇在任內發動政變,在一年的緊急狀態內,有可能會續任總司令,或者委任適當繼任人。

另外,昂山素姬掌政期間,無視軍方打壓國內信奉伊斯蘭教的羅興亞人,助長國內種族衝突,勒梅休認為軍方亦看準昂山素姬在國際聲譽受損,這點對軍方有利。

軍方發動這次政變,憑藉的是憲法賦予軍方的權力。根據2008年由軍方主導實施的憲法規定,國防部、內政部和邊境事務部的高級官員,均由軍方內部掀提拔,這些官員直接向國防軍總司令負責;憲法亦確保軍方對國土安全、邊境事務、軍務以及執掌國家實際軍力的「國防與安全委員會」有絕對控制權;軍方對某些罪行也有豁免權。昂山素姬領導的文人政府要修憲改革,相當困難,因為軍方在上、下議院可以保留25%的議席,按憲法,昂山素姬要修憲將權力和平轉移至文人政府,減輕軍方影響力,修憲提案必須獲得議會75%以上的贊成票才可通過,軍方掌控的25%法定席位,確保了軍隊的絕對否決權。

美國:考慮制裁 中國:尊重人權

緬甸政變,多國回應。較觸目的是美中兩國如何反應,特別是新上場的美國總統拜登。緬甸政變可說是對他的第一場外交考驗。拜登發聲明指,軍方奪權、囚禁昂山素姬和其他官員,又宣布緊急狀態,連串動作都是對緬甸民主過渡期和法治的直接衝擊,拜登呼籲緬甸軍方立即放棄已奪取的權力,釋放異見人士和官員。又揚言美國重新審視制裁。

外界認為中國在緬甸政變後姿態曖昧。中國外交部發言人汪文斌周一稱,「中國注意到緬甸發生的事情,正進一步了解」,他又說中國是緬甸的友好鄰邦,「希望緬甸各方在憲法和法律框架下妥善處理分歧,並尊重人權和基本自由。」勒梅休分析,中國看中當地的戰略和經濟利益,不論誰上場也會維持合作關係。

勒梅休說:華府和其他歐洲國家很可能重新考慮制裁緬甸軍方。正如敏昂萊早已不能入境美國、戶口遭凍結,其Facebook帳戶中言論也遭刪除。問題是美國制裁力度如何,會重返上世紀90年代的嚴厲制裁,抑或只是針對個別人和公司?制裁力度取決於軍方的回應,美國也可能會保留一點空間,萬一情況更嚴峻,再實施更嚴厲的制裁。至於中國,不論是軍政府抑或昂山素姬時代,都與緬甸有合作,中國不會將所有雞蛋放在同一個籃內,誰人掌權,中國也會支持。

勒梅休認為中國未必一早收到緬甸軍政變的消息,但1月外長王毅與昂山素姬和敏昂萊在仰光會面,敏昂萊已向王毅大吐苦水,向中國交代軍方面對的困局,中國可能會對政變早有預料,作出部署。

軍方掌權羅興亞人情況堪憂

緬甸政變,值得注意的是當地收60萬在若開邦(Rakhine)的羅興亞人,羅興亞人因為種族和宗教問題,受緬甸軍方打壓,現時有12萬人仍受困於難民營。緬甸軍方2017年鎮壓若開邦羅興亞人,造成70多萬名羅興亞人逃到孟加拉,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)與西方國家指控為種族清洗,但緬甸軍方否認。

2020年的大選,昂山素姬代表的「全民盟」在民族院(即上議院)、人民院(即下議院)近476個改選議席中,贏得83%,重挫軍方支持的「聯邦鞏固與發展黨」(USDP)和民族政治民主黨(DNP)。這次選舉結果中,大部分民意傾向昂山素姬的「全民盟」,並不是掌控政壇近60年的軍政府,令到軍政府意識到要維持軍方利益,必須出手,觸發了這次政變。

就這次政變,昂山素姬的「全民盟」在Facebook專頁上發布聲明,呼籲「釋放所有被拘捕人士,包括總統(溫敏)和國務資政(昂山素姬)。」聲明又稱「將此事(政變)視為國家和武裝部隊的歷史污點。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站