亚投行非只帮助亚洲发展 未来廿年基础设施须投资94亿美元


2019-03-27
Share
china-boao 2019年3月27日,亚投行行长金立群在博鳌论坛发言,认为有国家对一带一路项目有误解。(路透社)

亚洲基础设施投资银行(AIIB,亚投行)行长金立群认为,各国对一带一路项目有误解,亚投行设计并非只是帮助推动亚洲发展,而是推动全球各国发展。

大陆媒体周三(27日)报道,金立群周三在海南博鳌论坛表示,一带一路项目并非一定由中国出资,而是期望将区域与环球经济连系起来,推动区域合作及发展;一带一路发展需要考虑可持续性,例如沿线国家能否负担大规模债务,以及在增加交通基建投资的同时,减低排放以应对气候变化。

他表示,有人指亚投行设计只帮助推动亚洲发展,这并非事实,亚投行的倡议同样有助拉丁美洲和非洲等发展。

他指看不到一带一路倡议反映所谓「中国政策」问题,强调中国希望推动全球合作,一同建设、共享成果。

而中国国家开发银行(国开行)行长郑之杰指出,自2013年以来国开行已为一带一路六百多个项目,提供超过一千九百亿美元融资,预计2017至2040年,全球基础设施投资需求将达到94亿美元,但其中会有五分一无法得到有效资金支持。

他指基建初期效益有限,项目建设要面对环保要求及拆迁等不确定性,市场化运作难度较大,难以吸纳私人资本。

郑之杰认为,单靠一国或机构难以满足融资需求,因此需要透过建立一个开放的平台,吸纳国有及私人资本参与一带一路基建发展,但应针对不同项目研究不同融资模式,包括证券化、跨境融资及公私营合作等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站