【中國人權】前新疆集中營女囚京奧期間出英文自傳

2022.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】前新疆集中營女囚京奧期間出英文自傳 《我如何在中國「再教育」營中生存》的法語版封面。
Éditions des Équateurs臉書截圖

在下個月的北京冬奧會期間,一家美國出版商將出版一位中國「再教育營」的維吾爾族幸存者的回憶錄。該書作者、現居法國的新疆作家海提瓦吉(Gulbahar Haitiwaji)在書中指出,她在三年的「再教育」生活中,每天均被洗腦,要服用「懵仔丸」,並被強制絕育。 

據專門報道西方出版界動態的「售書者」(The Bookseller)報道,英語版《我如何在中國「再教育」營中生存》(How I Survived a Chinese ‘Re-education’ Camp)將在下個月的北京冬奧會期間,即2月3日出版。 

《我如何在中國「再教育」營中生存》的英語版封面。(網絡截圖)
《我如何在中國「再教育」營中生存》的英語版封面。(網絡截圖)

《我如何在中國「再教育」營中生存》講述了維吾爾作家海提瓦吉的真實故事。海提瓦吉原本與家人流亡法國,直至2016年底,她被騙離開法國返回中國,由此在中國新疆「再教育營」中渡過了三年失去自由的生活。該書由海提瓦吉與《費加羅報》的記者莫爾加特(Rozenn Morgat)聯合撰寫。之前在法國,該書以《中國古拉格(蘇聯政治犯監獄)的幸存者》(Rescapée du Goulag Chinois)為題出版法語版。 

據出版該書的坎貝爾出版社(Canbury Press)說:「她(海提瓦吉)一直擔心死亡,因為她在監獄裡每天都要接受洗腦,服用破壞記憶的藥丸,並被強制絕育。她的書既提供了強有力的個人敘述,也提供了關於中國邊境省份新疆大部分穆斯林維吾爾人所發生的事情的完整描述。」 

有數據揭示,自2017年以來,有100萬維吾爾人被拘留,北京稱這是「去極端化」政策的一部份。美國官方將中國對維吾爾人的待遇歸類為「種族滅絕」。美國、英國、加拿大和澳大利亞正在對冬季奧運會進行外交抵制,以抗議中國對人權的侵犯。 

坎貝爾出版社正在敦促圖書行業享受其言論自由的權利,並支持《我如何在中國「再教育」營中生存》。針對該書的宣傳活動將跟其全球發行同步進行。 

報道援引獲得此書版權(非美國英語世界)的出版人希克曼(Martin Hickman)指出:「無論你對我們在英國和西方的治理方式有甚麼看法,我們都非常幸運地生活在一個自由的社會中。中國的維吾爾人就沒有這麼幸運了。世界上的一個超級大國正在使用各種策略,包括最新的DNA技術和遠程監獄的秘密網絡,將整個文化從地球表面抹去。」

據報道,希克曼又表示:「海提瓦吉的這部扣人心弦的私密回憶錄揭示了這個全球問題的一個引人注目的人性角度。這是一個專制國家決定壓制一個普通婦女時發生的故事——以及她如何進行反擊。它的秘密警察和監獄以及無處不在的監控,讀起來就像21世紀版的《1984》。」 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

真正中國有良知的人
2022/01/11 02:18

在外國包括美國,加拿大,英国,香港等等地方都有再倍訓,再教育新的技能給當地人去轉業,在中國也有沒有甚麼不妥.不存在西方國家所謂的洗腦,去集中營或種族滅絕的抹黑中國的宣傳.我覺得這些詆譭和做謡是可恥和可笑.西方國家眼見中國發展好就妒忌,就去抹黑中國,手段太低劣.

Anonymous
2022/02/04 07:11

瘋狗美國30萬億國債沒著落了,想借污蔑中國而咬下一口填補虧空罷了。不過這樣沒用,或許搖尾乞憐來求中國施舍美國狗一星半點還可行😄

完整网站