【中国人权】前新疆集中营女囚京奥期间出英文自传

2022.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】前新疆集中营女囚京奥期间出英文自传 《我如何在中国「再教育」营中生存》的法语版封面。
Éditions des Équateurs脸书截图

在下个月的北京冬奥会期间,一家美国出版商将出版一位中国「再教育营」的维吾尔族幸存者的回忆录。该书作者、现居法国的新疆作家海提瓦吉(Gulbahar Haitiwaji)在书中指出,她在三年的「再教育」生活中,每天均被洗脑,要服用「懵仔丸」,并被强制绝育。 

据专门报道西方出版界动态的「售书者」(The Bookseller)报道,英语版《我如何在中国「再教育」营中生存》(How I Survived a Chinese ‘Re-education’ Camp)将在下个月的北京冬奥会期间,即2月3日出版。 

《我如何在中国「再教育」营中生存》的英语版封面。(网络截图)
《我如何在中国「再教育」营中生存》的英语版封面。(网络截图)

《我如何在中国「再教育」营中生存》讲述了维吾尔作家海提瓦吉的真实故事。海提瓦吉原本与家人流亡法国,直至2016年底,她被骗离开法国返回中国,由此在中国新疆「再教育营」中渡过了三年失去自由的生活。该书由海提瓦吉与《费加罗报》的记者莫尔加特(Rozenn Morgat)联合撰写。之前在法国,该书以《中国古拉格(苏联政治犯监狱)的幸存者》(Rescapée du Goulag Chinois)为题出版法语版。 

据出版该书的坎贝尔出版社(Canbury Press)说:「她(海提瓦吉)一直担心死亡,因为她在监狱里每天都要接受洗脑,服用破坏记忆的药丸,并被强制绝育。她的书既提供了强有力的个人叙述,也提供了关于中国边境省份新疆大部分穆斯林维吾尔人所发生的事情的完整描述。」 

有数据揭示,自2017年以来,有100万维吾尔人被拘留,北京称这是「去极端化」政策的一部份。美国官方将中国对维吾尔人的待遇归类为「种族灭绝」。美国、英国、加拿大和澳大利亚正在对冬季奥运会进行外交抵制,以抗议中国对人权的侵犯。 

坎贝尔出版社正在敦促图书行业享受其言论自由的权利,并支持《我如何在中国「再教育」营中生存》。针对该书的宣传活动将跟其全球发行同步进行。 

报道援引获得此书版权(非美国英语世界)的出版人希克曼(Martin Hickman)指出:「无论你对我们在英国和西方的治理方式有甚么看法,我们都非常幸运地生活在一个自由的社会中。中国的维吾尔人就没有这么幸运了。世界上的一个超级大国正在使用各种策略,包括最新的DNA技术和远程监狱的秘密网络,将整个文化从地球表面抹去。」

据报道,希克曼又表示:「海提瓦吉的这部扣人心弦的私密回忆录揭示了这个全球问题的一个引人注目的人性角度。这是一个专制国家决定压制一个普通妇女时发生的故事——以及她如何进行反击。它的秘密警察和监狱以及无处不在的监控,读起来就像21世纪版的《1984》。」 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

真正中国有良知的人
2022/01/11 02:18

在外国包括美国,加拿大,英国,香港等等地方都有再倍训,再教育新的技能给当地人去转业,在中国也有没有甚么不妥.不存在西方国家所谓的洗脑,去集中营或种族灭绝的抹黑中国的宣传.我觉得这些诋毁和做謡是可耻和可笑.西方国家眼见中国发展好就妒忌,就去抹黑中国,手段太低劣.

Anonymous
2022/02/04 07:11

疯狗美国30万亿国债没著落了,想借污蔑中国而咬下一口填补亏空罢了。不过这样没用,或许摇尾乞怜来求中国施舍美国狗一星半点还可行😄

完整网站