简讯(2008/12/31)

-----东莞民工返乡前提取上缴的社会保险-----广州一名企业经理侵吞下岗职工福利一千多万元人民币-----上海黄浦国资委主任沈正娟周三早堕楼身亡-----广东国际大酒店宣布停业两年-----昆明交通意外4死6伤

2008.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

――东莞民工返乡前提取上缴的社会保险

珠三角民工返乡潮持续,东莞出现大量民工到社保局排队领取退还的社会保险,即使只能取到500元也愿意排10多个小时,因为不知道未来能否留在东莞打工。根据法例,退保者只能取回自己供款的部分,企业供款部分则不能取出。

《广州日报》报道,东莞塘厦社保分局办事大厅内每天都排起长龙,外来打工者排队拿筹办理退保手续,甚至有人从事“炒筹”,1个筹可以卖100元。

民工陈小姐对记者说,虽然站得很累,钱亦只能取回500多元,但她也决定过年回乡前退保,因为以后怎样还不清楚。

――广州一名企业经理侵吞下岗职工福利一千多万元人民币


广州一间企业的经理侵吞下岗职工福利一千多万元人民币,被法院判处无期徒刑。这间经营工业物资的公司在2005年破产,经理孙先才联同公司其他负责人,从公司套取130万元现金私分。孙先才在转让公司名下地产过程中,以虚报交易额及虚构中间人费用等手段,侵吞公司应得土地转让款1046万元。

广州市检察院自2007年起查办此案,并于2008年2月提出起诉。广州市检察院上周六透露,涉案5人已由法院作出判决,其中孙先才因贪污1176万元及挪用公款63万元,被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处罚金300万元。

――上海黄浦国资委主任沈正娟周三早堕楼身亡

官方新华社报道,上海黄浦国资委主任沈正娟周三早堕楼身亡,具体原因未明。报道引述警方表示沈正娟是从黄浦区大沽路位于20楼的寓所堕下。而知情者表示,沈正娟在堕楼前曾留给家人一封遗书﹐称工作压力很大。

--广东国际大酒店宣布停业两年

广州亚运会首批指定接待饭店日前和亚组委正式签约。其中俗称“六十三层”的广东国际大酒店,签约后随于周一以装修为名,宣布停业两年,五百多名员工遭解雇。此为大陆首间完全停业的五星级酒店。

申请成为亚运会指定接待饭店的三星级以上饭店,全市共有133家。经过评审确定了61家。其中花园酒店成为亚运会总部酒店;官方酒店有3家,分别是白云宾馆、广东国际大酒店及亚洲国际大酒店。

广东国际大酒店的母公司广东国际大厦周一突然宣布,旗下广东国际大酒店周二起全面装修,预定于2010年下旬亚运会开幕前,以“亚运会官方饭店”身份重新亮相。酒店停业除令五百多名员工失业外,于大厦开业的店铺亦忧生意受损,纷纷割价促销。

――昆明交通意外4死6伤


云南省昆明市呈贡县周二发生交通意外,造成4人死亡、6人受伤。一辆由双龙乡驶往呈贡县货车,行至云南线路器材厂附近时,越过道路中心与迎面驶来的一辆客车相撞,客车司机及其车内3名乘车人当场死亡,6名乘客受伤。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。