抗衡华尔街金融大鳄 传中国整并国内大小券商


2020-08-13
Share
china-broker 中国当局鼓励券商合并,以在向美国金融公司如高盛开放同时,提升国内业者的竞争力。(路透社资料图片)

路透社周四(13日)报道,为了配合第一阶段中美贸易协议的要求,同时抗衡美国华尔街巨企,中国最高证券监管机构「中国证券监督管理委员会」(证监会)正鼓励业界合并,中国券商巨头「中信证券」也将整并同业,报道引述消息人士透露,中国当局正计划将国内券商「第一创业」和规模较小的业者合并。

路段引述三位消息人士指出,中国当局计划将券商「第一创业」,和规模较小的对手公司合并,以在向美国金融公司如高盛、摩根士丹利开放市场的同时,提升国内业者的竞争力。除了合并外,中国当局还希望建立强大的金融公司,以在国内市场对抗规模约1.2兆美元、多达130多家公司的华尔街金融业者。

报道援引消息人士称,市值约62亿美元、在深圳上市的「第一创业」,在一项和中国「资本证券」的交易中,计划向「资本证券」发行新股,「资本证券」在该交易中的估值则约为14亿美元;预计两公司将在今年完成合并。此外,北京市政府还透过几家公司,分别持有「第一创业」和「资本证券」约23%和91.5%的股份。

报道又称,中国券商巨头「中信证券」,也正和较小的「中信建投证券」进行合并。

报道指出,虽然现在中国还未有其他券商公开披露将和同业合并,但「第一创业」和「资本证券」合并的消息,显示中国金融业正加快合并的步伐。

中国在第一阶段美中贸易协议中承诺将扩大开放金融市场,于今年4月起取消外国证券公司的股权上限,中国金融业则在7月传出整并消息。

对于此报道,「第一创业」、「资本证券」、北京市政府、中国国务院国有资产监督管理委员会北京办事处、「中信证券」,和「中信建投证券」皆未发表回应。

目前,包括高盛在内的美国投资银行,已在其中国证券合资企业中拥有多数股权,并正寻求100%持股和扩大业务。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。