海康威视助中共实施校内监控 穆斯林学生疑斋月禁食即触发警报

2023.11.14
海康威视助中共实施校内监控 穆斯林学生疑斋月禁食即触发警报 11月13日,IPVM曝光海康威视参与闽江学院「智慧校园」项目,其中包括对少数民族学生的监控。
IPVM官网图片

中国保安影像监控设备公司海康威视被曝投得政府校园监控项目「智慧校园」,对师生进行全方位监控的系统更特别针对穆斯林学生,一旦监控系统怀疑有学生进行斋月禁食,就会发出警报。海康威视再次否认提供少数民族识别技术。有流亡维吾尔人力证,海康威视助力中共在新疆实施监控,这套「新疆模式」正向外扩张。人权组织呼吁国际社会禁止侵犯人权的高科技,防止中国把世界变为现实版《1984》。

美国研究和测试公司IPVM周三(13日)披露,海康威视在一个名为「智慧校园」的政府项目中,对师生进行全方位监控,尤其当监测到少数民族学生怀疑参与斋月禁食时,系统会发出警报。

本台查阅IPVM提供的600多页「智慧校园」公开招标文件,其间要求竞标者的管理系统支持学校管理者可查看民族学生群体的各种明细,包括日常表现、担任学生干部情况、党员发展情况、护照使用情况、请假、节假日去向、 图书借阅、在校就餐、学生活动参与情况、学习成绩、学籍异动和家庭成员信息等。还特别要求,要展示少数族学生分布情况及各院系民族学生斋月预警情况。中国的其它宗教团体没有斋戒仪式,故针对「斋月」实施的措施,明显是指向穆斯林。

CN-CAMPUS-111423-photo 2 .jpg
政府招标文书要求竞标单位针对少数民族学生进行监控和分析。(IPVM资料库)

中国政府公告显示,海康威视福州分公司「满足招标要求」,获得该政府项目,该项目并已于去年底宣布成功完成。

关注事件的日本「维吾尔人协会」主席伊力哈木(Ilham Mahmut)向本台表示,尽管维吾尔人和其他突厥穆斯林仍是「智慧校园」计划下的重点监控对象,但系统实际上是针对所有在校师生,显示中共将镇压的范围扩大到新疆以外地区。

伊力哈木说:「作为一个维吾尔人,中国政府已经在我们维吾尔身上做太多太多的实验。当年大家对我们维吾尔人的状况都觉得应该的,认为维吾尔人是恐怖分子。在今天这些试验成功以后,推广到中国各地,实施到中国人的身上,迫害各地维吾尔人的人权。独裁政权对自己是有多么的不自信!」

伊力哈木指,海康威视一直在扮演中共帮凶角色。中共利用听命于政府的高科技集团,不但把新疆变成大监狱,也正在把中国、甚至试图把整个世界变成现实版的《1984》。

伊力哈木说:「海康公司首先要为政府服务,在政府满意下才可以赚钱。独裁者用高科技控制人民,很多高科技从人权的角度来说都是黑科技。曾经使用于中国而没被禁止的东西现在既被用于中国人民,也开始推广到全世界。要这样下去的话,真正的《1984》在世界上就会到来。」

海康威视就情况回应传媒时承认参与了「智慧校园」项目,但强调其产品中均不提供少数民族识别或分析技术,称公司「坚定不移的尊重人权和反对歧视」,指公司有人权考量,被指控的警报功能从未真正开发或部署。一直以来,海康威视均否认提供少数民族识别技术。

CN-CAMPUS-111423-photo 3-1 .jpg
海康威视发声明否认指控,声称尊重人权,未对少数民族学生的警报功能开发。(海康威视英国——爱尔兰分公司Linkedin官方帐号)

但流亡欧洲的中国穆斯林Nasrdin就以其亲身经历反驳,指事实上,无处不在的监控、生物信息收集和识别在新疆已是常态,并已扩散到内地高校中的维吾尔社群,藉严密监控镇压宗教。

Nasrdin说:海康威视不过是一个缩影,中共针对侵犯隐私,信仰自由的高科技手段比比皆是。2018-2019年左右,在内地的维吾尔大学生因信仰问题也系统性的被甄别、审问、监禁,大量收缴了学生们手里关于宗教信仰的书籍。穆斯林在伊斯兰教历的九月整月进行斋戒,但当局禁止穆斯林进行斋戒。

Nasrdin呼吁对这些助纣为虐的高科技企业进行制裁。

Nasrdin说:在人权被文明人接受并被广泛认可的今天,中共各种监控压迫人民的手段更新迭代,这些手段在东突厥斯坦都已经无数次上演过,应该让这些利欲心的科技研发得到道德上的谴责和经济上的制裁

成立于2001年的海康威视是世界上最大的监控设备公司。在全球150多个国家和地区占有市场份额。该公司被揭为中共提供技术,助力中共在新疆集中营、清真寺、维稳中心等实施监控。

2018年8月,美国对海康威视实施贸易限制;翌年,美国再将海康威视列入「实体名单」,限制美国公司对其出口商品;2020年美国将海康威视、华为等20家中国科技企业与机构列入「中国军方拥有、控制或者相关」公司清单;2021年3月美国联邦通信委员会(FCC)认定海康威视、华为等5家中国科技企业威胁美国国家安全;同年,海康威视被美国政府列入「中国军工综合体企业」名单,禁止美国人对其投资。

记者:吴亦桐/程文 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。