加拿大驻华使馆外墙挂声援乌克兰标语 遭不明人士涂污

2022.03.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
加拿大驻华使馆外墙挂声援乌克兰标语 遭不明人士涂污 加拿大驻华使馆周二(1日)挂在墙外声援乌克兰的标语遭涂鸦。
网民提供

(最后更新:2022年3月2日 5:15PM EST.)

俄军入侵乌克兰,在全球包括俄罗斯境内均爆发反战潮。中国却为异数。在北京,加拿大驻华使馆周二(3月1日)在使馆围墙悬挂声援乌克兰标语,其中一张迅速遭不明人士喷上侮辱性言论。加拿大使馆在微博登载有关标语图片,也遭大批中国网民留言辱骂,国内并有名人因微博发表反战言论遭禁言。评论指,中方透过舆论引导及默许小粉红狂热行为,唯国际压力下中共开始微调立场,跟车太贴的小粉红恐将遭受打压。

周二,位于北京朝阳区东直门外大街的加拿大驻华大使馆升起乌克兰国旗,并在使馆围墙上悬挂了两幅标语「我们和乌克兰在一起」和「我们支持乌克兰」。

加拿大驻华使馆周二(1日)在围墙上悬挂两幅声援乌克兰的标语。(加拿大驻华大使馆官微图片)
加拿大驻华使馆周二(1日)在围墙上悬挂两幅声援乌克兰的标语。(加拿大驻华大使馆官微图片)

周三(3月2日),有中国网友向本台发来图片,加拿大驻华使馆挂出的两个条幅中,其中写有「我们支持乌克兰」的条幅遭不明人士喷上「Fxxk NATO」(辱骂北约的脏话)。

北京「八九艺术家」季风认为,这些攻击者的行为大多是在中共暗中支持和舆论风向引导下进行。

季风说:小粉红们都骂美国、北约,不骂俄罗斯!中共不愿出面,就叫这些粉红啊、流氓啊这些人干,如果推对了就说是民意,如果推错了就说是不明真相的人。这些都和中共70年来的洗脑和单一信息来源有关,他们(暴民)全都听中共带方向。

季风指,在俄罗斯侵略乌克兰后,中共最初的风向就是反美、反北约和支持俄罗斯。但中共看到西方国家及全球各国对俄罗斯侵略行为的挞伐后,舆论开始悄悄转向,中共喉舌也开始大谈与美国的关系。他说,一些小粉红跟车太贴,不料官方突然急转弯,未能及时刹车的小粉红估计要受到处罚。

季风说:官方现在开始逐渐跟俄罗斯划清界线,因为中共知道如果再这样下去,西方国家对俄罗斯一样的制裁会落到它身上。昨天央视开始带风向了,再加上王毅现在大谈中美人民的友谊;小粉红有部分转得过来,有些人永远转不过来。你听得懂就听,听不懂就算,如果再有人捣乱的话,中共会封几个号,抓几个人,让小粉红闭嘴。

加拿大驻华大使馆早前在悬挂支持乌克兰标语后,还在其官方新浪微博上发布了该标语的图片。

毫不出人意料地,在这条微博下面涌入成千上万的中国「爱国网友」和「小粉红」,诬蔑加拿大称为「种族屠杀者」、「纳粹国家」和「加拿大为美国的跟班」等;调侃升起乌克兰国旗的加拿大使馆是「被乌克兰入侵」;还藉「加拿大卡车司机事件」指责加拿大没有资格支持乌克兰;有人还要求解散北约;更有甚者,将加拿大发布的图片修图,改为「我们加拿大支持乌克兰纳粹」。

但在近9千条评论中,带有极端民族主义的冷血言论几近疯狂。但亦有为数不多的国内网友支持加拿大驻华大使馆的做法,并表示站在乌克兰一边。不过这些罕见声音亦遭到「爱国人士」的围攻。

加拿大驻华大使馆声援乌克兰的官微遭中国狂热的爱国网友围攻谩骂。(微博截图)
加拿大驻华大使馆声援乌克兰的官微遭中国狂热的爱国网友围攻谩骂。(微博截图)

清华大学前社会学教授李楯表示,在中共当局强力言论管控下,中国甚至都不可能出现对俄罗斯入侵乌克兰的反战言论,以至于在西方各国制裁俄罗斯前,中国社交媒体出现一面倒支持俄罗斯的、与主流价值格格不入的狂热声浪,这背后其实是中国官方立场的辐射。

李楯说:俄国都有反战游行,(但是)中国在这种状况下绝不可能有反战的声音,出来就删!五毛、粉红们那些,他们究竟怎么了?闭著眼不承认事实。由于当政者做了一个完全是不应该有的选择,和普京建立这么一种关系,你(中共)又不敢索性站过去,后来又撤回一点。就说上面处在一种自相矛盾,它在自己走向这条道路的时候,同时它在腐蚀社会。

本台致电北京朝阳区警方,查询恶意涂鸦使馆标语行为是否违法,对方直接挂断电话。

至目前,加拿大驻华大使馆登载声援乌克兰标语的推文尚未遭到审查。加拿大驻华大使馆还在微博上发表了加拿大外长乔美兰(Melanie Joly)在联合国第49届会议上的发言,乔美兰说:乌克兰的主权和领土完整必须得到尊重。乌克兰人民的民主意愿必须得到维护。他们的人权必须得到真正地保护。

但中国影星袁立、柯蓝和主持人金星却已因发表反战言论遭微博禁言。

自俄罗斯入侵乌克兰后,加拿大除与美国、英国及欧盟主要国家联合对俄罗斯进行制裁,将俄罗斯踢出SWIFT国际支付系统、制裁俄罗斯银行、限制俄罗斯出口,以及俄罗斯总统普京在内的俄罗斯个人和机构,还向乌克兰援助武器及派出士兵在东欧协助北约行动。加拿大政府周二宣布,向乌克兰人提供1亿加元的人道主义援助。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

Anonymous
2022/03/03 10:40

普丁是共产馀孽,加拿大驻北京使馆门口挺乌克兰人民的牌子,被人图上F*K NATO,真的是把其中龌龊给暴露出来了!这不是普通駡街小粉红能明白和写的,他们根本不懂NATO的成员来自哪里,共产党,尤其苏共、俄共却很清楚和痛恨,那一半成员都是前苏联的臣子啊!

聼其言、鉴其行,普定从来都是共产党和KGB作风,此次攻打乌克兰,是共产馀孽复辟的大赌注,一定要打败普丁和背后资助战争的习近平!

完整网站