加媒:美國與孟晚舟再商認罪協議 認罪罰款可撤銷引渡

2021-09-18
Share
加媒:美國與孟晚舟再商認罪協議 認罪罰款可撤銷引渡 加媒指美國正與孟晚舟恢復商討認罪協議。
路透社資料圖片

在加拿大被捕的中國電訊商華為副董事長孟晚舟,被美國申請引渡案有突破性發展。加拿大《環球郵報》引述消息報道,美國司法部和華為以及孟晚舟的律師團隊重新商討認罪協議。美方開出條件,若果孟晚舟認罪和交巨額罰款,美方準備終止引渡要求和刑事程序,令到孟晚舟可以返回中國。

美國司法部拒絕回應事件,僅稱美方繼續尋求引渡孟晚舟。孟晚舟的引渡聆訊在上個月結束,加拿大卑斯省最高法院定在10月21日公佈裁決日期。

加拿大《環球郵報》報道稱,美方與孟晚舟一方已經談判了數星期,去年十二月,亦有過同類商討,但孟晚舟當時拒絕達成協議。

至於在孟晚舟在加拿大被捕後,遭到中方扣押的加拿大公民邁克爾和前外交官康明凱,報道稱討論不涉及兩人,他們是否獲釋牽涉中國政府。即使孟晚舟獲准離開加拿大,兩人很大機會不會即時獲釋放。

控方稱孟晚舟涉嫌在華為與伊朗的業務往來上誤導滙豐銀行,令滙豐可能違反美國對伊朗的制裁,干犯銀行欺詐,美國要求引渡孟晚舟到當地受審。2018年12月,加拿大應美方要求,在孟晚舟過境時將她拘捕。

中方則強調引渡案是徹頭徹尾的政治事件,批評加方無視美國的政治圖謀,淪為美方政治迫害的幫兇。

記者/責編:李奇 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站