【上海封城】记录上海封城灾难官方全面封杀:《四月之声》创作者报平安

2022.04.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【上海封城】记录上海封城灾难官方全面封杀:《四月之声》创作者报平安 上海实施严苛封控措施,商户门口封上绿色围栏,街道空无一人。
路透社资料图片

记录上海在疫情下各种次生灾害的短片「四月之声」在上周五(22日)一度在中国各社交平台疯传,但该片随即受到审查封杀,当日网上更流传短片制作者被公安带走调查的传闻。短片制作人「永远的草苺园」于周日(24日)凌晨透过微信公众号报平安,澄清自己没有被警方带走。 

「永远的草莓园」表示,网上传闻他被带走,他称不知道「谣言」是怎么来的,「目前他和家人正常居家」,「没有任何官方人员联络过我,以后如果有的话我也会积极配合沟通」。 

他又指出,这则短片上周五下午被网路平台隐藏后,他感觉传播范围和速度已经超出了正常范围,「可能观众赋予它的意义已经超出它本身的意义」,于是下午3时左右他删除公众号的短片。 

「永远的草莓园」形容自己是土生土长的上海人,制作短片的本意是客观记录前段时间上海发生的一些事。被传出被警方扣查后,他也曾在微信朋友圈发帖称,「不希望影片本身往别的方向传播,家人也很担心,目前也确实没甚么事」。 

「四月之声」片长5分46秒,记录了上海市封城前后的种种「声音」,包括上海市官员最初声称「不会封城」、市民与浦东疾控中心传染病防治科主任通话、金山某医院婴儿和父母分开隔离、救援物资货车司机无人对接、宝山顾村以及松江九亭居民示威要求发物资;也包括浦东狗只主人被隔离后柯基被当街扑杀、浦东一名父亲病重无医院接收、杨浦封控办公楼被困人员外卖被扔掉、徐汇住户化疗完无法回小区、以及上海市民被迫入住未完工方舱医院等大大小小的事件。 

「四月之声」在微博随即成为「犯禁关键词」,有网民使用「声之月四」继续传播,但不久也受到审查。现时该片只能在墙外的YouTube等平台流传。 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站