【新疆人权】报告:约5500境外维吾尔人成中共追捕目标 沙特埃及阿联酋成帮凶

2022.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新疆人权】报告:约5500境外维吾尔人成中共追捕目标 沙特埃及阿联酋成帮凶 2021年10月1日,在土耳其伊斯坦布尔,维吾尔族示威者参加了针对中国的抗议活动。
路透社资料图片

中共政权的新疆人权纪录受到国际社会的猛烈抨击,一份美国智库发表的最新报告指出,超过5500名在中国境外的维吾尔人成为北京的目标;包括网上骚扰、拘留和引渡等迫害问题,已经在44个国家发生;自1997年以来,发生了1500多宗拘留和强迫返回中国的事件,其中1300多宗是自2014年以来发生的。报告又指,沙特阿拉伯、埃及和阿拉伯联合酋长国在迫害海外维吾尔人方面成为北京的帮凶。 

「伍德罗-威尔逊国际学者中心」(简称「威尔逊中心」)辖下「基辛格中美研究所」近日发表报告,题为「钢铁长城」(Great Wall of Steel)。该报告对中国国家安全部骚扰、拘留和引渡世界各地的维吾尔人的情况,以及中共政权从中东和北非政府那里得到的合作,进行了详细描述。 

「伍德罗-威尔逊国际学者中心」辖下「基辛格中美研究所」近日发表报告,对中国国家安全部骚扰、拘留和引渡世界各地的维吾尔人的情况,以及中共政权从中东和北非政府那里得到的合作,进行了详细描述。(网络截图)
「伍德罗-威尔逊国际学者中心」辖下「基辛格中美研究所」近日发表报告,对中国国家安全部骚扰、拘留和引渡世界各地的维吾尔人的情况,以及中共政权从中东和北非政府那里得到的合作,进行了详细描述。(网络截图)

根据该报告,超过5500名在中国境外的维吾尔人成为北京的目标,受到网路攻击和对留在中国的家庭成员的威胁,超过1500名维吾尔人被拘留或被迫返回中国,面临监禁和警察拘留的酷刑。 

报告的作者,威尔逊中心的施瓦茨曼研究员和奥克苏斯中亚事务协会的研究主任布贾丁(Bradley Jardine)向美国全国广播公司(NBC)表示:这是第一份将新疆人道主义危机置于全球背景下的重要研究,报告揭示北京镇压维吾尔人运动如何在国际层面操作。 

根据该报告,学者们所说的「跨国镇压」,从网上骚扰到拘留和引渡,已经在44个国家发生,维吾尔人在美国、日本和整个欧盟受到威胁和恐吓。自1997年以来,发生了1500多宗拘留和强迫返回中国的事件,其中1300多宗是自2014年以来发生的。 

该报告将镇压分为三个不同的阶段。从1997年到2007年,89名维吾尔人被主要在南亚和中亚的当地安全部门拘留或驱逐。在第二阶段,从2008年到2013年,126名维吾尔人主要在东南亚成为目标。而在正在进行的第三阶段,从2014年至今,有1364名维吾尔人被拘留、引渡或从集中在中东和北非的18个国家被引渡。 

该报告基于贾丁与维吾尔人权项目和奥克斯中亚事务协会合作建立的数据库,名为「中国对维吾尔人的跨国压迫数据集」。研究人员摘录了新闻报道和政府文件,并对维吾尔人进行了采访,以编制有记录的中国境外迫害事件的综合清单。贾丁和NBC新闻的报道表明,其规模可能比官方报道的还要大。 

该数据库包括424宗维吾尔人被强行送回中国的案例,其中大多数是在2014年之后,当时中国共产党发起了自己的「反恐」运动。 

报告称,中国的特工部门在许多情况下依靠外国政府,在一些情况下依靠国际刑警组织,帮助遣返他们希望控制的维吾尔人。 

NBC引述威尔逊中心基辛格研究所所长戴利(Robert Daly)说:「这改变了(中共对)维吾尔人的论述,明确了中国不仅在中国境内虐待维吾尔人,而且还在国际上通过合法和非法渠道大规模地追捕他们。」「中国正在世界各地追捕、骚扰和拘留中国的维吾尔人,并尽可能地将他们送回中国进行惩罚。」 

数据库中的许多维吾尔人被拘留,并在没有被指控犯罪的情况下被送回中国,而其他人则面临各项指控,例如丢失护照、没有签证、从事恐怖主义活动等。一些人被指控发表批评北京在新疆的镇压政策的政治声明,或与这些人有联系,而其他人仅仅因为在国外学习宗教而被遣返。该数据库包括60个有记录的维吾尔人案件,他们被指控促进或参与分裂主义或恐怖主义,或与极端主义团体有联系。 

在摩洛哥,一名批评中国政策的维吾尔族人权活动家和记者在国际刑警组织应北京的要求对他发出红色通缉后仍被监禁。虽然国际刑警组织后来以其章程禁止以政治、宗教或种族为由进行迫害为由撤回了红色通缉令,但摩洛哥法院在2021年批准了中国的引渡请求。 

国际刑警组织发言人在给NBC新闻的一份声明中说,一个「专门的工作队」审查每一个红色通缉令请求,以确保符合该组织的规则,同时考虑到发布时的信息,如果出现新的信息,可以重新审查任何通知,就像在摩洛哥的案件中那样。国际刑警发言人向NBC说:(国际刑警组织)总秘书处正在不断审查、评估和更新其程式,以确保该系统的最大诚信度,以及对其工作的信任。 

在中国的维吾尔人旅行「可疑」国家名单中,沙特阿拉伯与北京的合作越来越多。报告称,在过去四年中,沙特当局至少将六名维吾尔人遣返到中国,这些人有的去麦加朝圣,有的合法居住在该国。 

维吾尔人集中营 

中国当局在2017年开始围捕穆斯林群体,主要是来自维吾尔族、哈萨克族和吉尔吉斯族的穆斯林。中共政权将他们拘留在「再教育营」,称要进行「去极端化」教育。 

根据人权组织和第一手资料,据信有100万至200万来自新疆的维吾尔人和其他少数民族成员被关押在这些「再教育营」,他们被迫学习马克思主义,放弃自己的宗教信仰,在工厂强制工作并面临虐待。北京表示,这些「再教育营」提供职业培训,对于打击极端主义是必要的。中国驻华盛顿大使馆没有回应NBC对这篇文章的评论请求。

 2017年,埃及警察在开罗的一所大学围捕维吾尔族学生,并将他们遣返到中国和中东其他地方。报道称,一些人逃到了杜拜,但在那里面临拘留。 

贾丁在报告中写道:我通过采访阿联酋的维吾尔族人士了解到,中国警方与杜拜协调了埃及的镇压行动。试图从埃及逃到阿联酋的维吾尔族学生被抓走,这也是这种协调的一部份。 

在通过电子邮件发给NBC新闻的一份声明中,一位政府发言人说,阿联酋政府「断然否认」这些指控,称其「毫无根据」。 「阿联酋在拘留、审讯和移交外国政府追捕的逃犯方面,遵循国际刑警组织等国际组织制定的所有公认的全球规范和程式。」 

2020年,沙特阿拉伯、埃及和阿联酋与其他42个国家一起签署了一封信,支持中国在新疆地区的大规模拘留运动。 

NBC指出,强制遣返中国的行动无时无刻都在进行之中。4月13日,沙特阿拉伯将一名维吾尔族妇女和她13岁的女儿驱逐出境并遣返中国,在那里他们有可能被关押在中国新疆的「再教育营」中。女孩的父亲和另一名维吾尔族穆斯林学者继续被拘留在中国。目前还不清楚他们中是否有人被正式起诉。 

德国人类学家郑国恩(Adrian Zenz)研究并记录了北京对维吾尔人的系统性镇压,他向NBC表示,北京正在利用其庞大市场和基础设施项目作饵,向各国施压,包括那些穆斯林人口占多数、可能同情维吾尔人困境的国家。 

报道引述设在华盛顿的非牟利组织「共产主义受害者纪念基金会」的高级研究员郑国恩说:中国人相当害怕穆斯林人口对中共的维吾尔政策有意见,并特别努力影响这些国家的政府和民众舆论。 

NBC引述郑国恩说:「这完全反映出(沙特阿拉伯方面)是多么的冷酷无情,因为他们知道这些维吾尔人到了中国后会发生甚么。」「中国政府希望在全世界范围内清洗维吾尔人,这样在中国境外就不会有不配合北京主旋律的维吾尔人的小圈子。」 

沙特阿拉伯、埃及和摩洛哥的大使馆没有回应NBC的评论请求。

 记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站