城管殴打残疾卖艺人遭千群众围堵


2013-12-31
Share
chengquan-620.gif 海南省海口市龙华区城管人员,周一(12月30日)在多宝利商场附近暴力执法。三名街头卖唱的残疾人被殴打倒地受伤,其他残疾人士赶到场声援抗议。(相片由现场人士提供)


海南省海口市城管人员周一(30日)暴力执法,三名街头卖唱的残疾人被殴打受伤倒地。事件激起近千群众围堵逞凶城管,到场民警企图护送城管人员离开,再次激起群众抗议警方包庇,冲突中一部城管车被砸。逾百特警到场驱散群众﹐事件扰攘四个多小时。(冯日遥报道)

目击事件的海口市龙华区市民张女士,周二接受本台记者访问时指,周一下午四时许,数十名城管人员在多宝利商场附近,进行取缔违法摆卖行动时,有三名街头卖唱的残疾人拒绝离开,遭多名城管人员围殴倒地受伤,引来大批途人围观,其后民警到场,亦未有制止城管暴力执法,结果引起群众怒愤,将执法车打砸。
张女士:  城管殴打那些残疾人,他们是在路口唱歌表演的。
记者:  其后有城管车被打砸,是吗?
张女士:  群众打砸的就是一部城管的执法车,群众都看不过眼,就把执法车打了。

另一目击者刘女士向记者指,三名残疾人受伤倒地后,到场民警未有立即制止城管的暴力行为,并一度企图护送逞凶者离开,在场聚集的群众愈来愈多,一度有近千人,城管和民警均遭愤怒的群众围堵,群众要求打人的城管向伤者道歉和赔医药费,并在场抗议城管暴力执法。
刘女士:  就快过年了,那些残疾人肯定是想赚些钱回家过年,迫不得已才在街头卖唱的,群众都认为城管只需警告已足够,不用动手打人,打人是不对的。城管就是不讲理的,若他们耐性劝告他们,应该不会发生这事。执法人员就是太嚣张了,所以才引起磨擦。

刘女士指,事件扰攘四个多小时,至晚上八时许,当时在场的群众只馀下数百人,逾百名特警到场,组成人墙将群众隔离并驱散,至于过程中是否有群众被抓捕,她就不太清楚了。

受事件影响的市民李女士向记者指,群众堵路抗议至晚上落班时仍未结束,令附近一带交通陷于瘫痪。
李女士:  那些人卖唱,令整条解放西路挤得很,加上晚上下班时间,行车流量增加,我在车上被堵了两个多小时,交通全陷于瘫痪了。

就群众抗议民警包庇打人城管一事,记者致电到场处理事件的大同派出所,值班公安指他是刚来上班的,不清楚有关情况。
公安:  这个我们不清楚,这个你要问昨日出勤当值的民警,我们是刚来上班的。
记者:  昨日出勤的民警,现时均已下班了,是吗?
公安:  对的。

龙华区公安局办公室,电话不是被占线无法打通,就是无人接听。而龙华区政府办公室人员,指他不清楚事件,拒绝回应。

被指暴力执法的龙华区城管办,其电话被接驳至传真。

右图:事件激起近千群众围堵逞凶者讨说法,城管车遭大批群众围堵。左图:到场的民警企图护送打人的城管离开,再次激起群众怒火,一部城管车被打砸,群众爬上车顶抗议。(相片由现场人士提供)
右图:事件激起近千群众围堵逞凶者讨说法,城管车遭大批群众围堵。左图:到场的民警企图护送打人的城管离开,再次激起群众怒火,一部城管车被打砸,群众爬上车顶抗议。(相片由现场人士提供)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站