香港檢討大亞灣核電站應變計劃

日本地震引致核電廠輻射外泄事件,再次引起香港市民對大亞灣核電廠安全問題的憂慮。保安局回應表示,會全面檢討《應變計劃》。 (畢子默報道)

2011-04-01
Share

香港核專家、環保團體及立法會議員均認為,香港政府多年前制訂的《大亞灣核電站應變計劃》,僅考慮疏散核電站周邊20公里的居民並不足夠,促請政府參考日本核事故檢討應變計劃。香港保安局指出,目前的《大亞灣核電站應變計劃》將疏散範圍定於20公里,是根據國際慣例及國際專家的意見而制訂,包括疏散、進入掩蔽場所,或在醫生指導下服用碘片等。

至於20公里外的地方,政府會實施飲食防護措施,避免公眾進食或飲用受輻射污染食物。福島核事故後,世衛亦曾確定疏散範圍設於20公里是有科學根據和合理,但港府仍會密切監察事件進展,以及留意國際組織及專家的建議全面檢討,按香港實際情況修訂《應變計劃》。

另一方面,廣東核電集團周五透過新浪博客公布,即日起10人以上團體遊客,只要提前3天預約便可參觀核電廠。可獲接待的3類團體遊客:包括大陸各大專院校及中小學團體,10人以上的社會團體和20至25人的境內外旅遊團,非團體遊客暫不接待。

大亞灣核電廠旅遊指南顯示,遊客每人收取人民幣30元的“專業講解費用”,參觀內容包括嶺澳核電廠1期觀景平台、大亞灣基地濱海大道、材料碼頭同展廳中心,全程約1小時30分。大亞灣核電廠於1980年代興建初期,遭到百萬香港人簽名反對,核電廠後來引進外國技術裝備,並由一家美國公司提供質量保證,大亞灣1號機組才於1993年併網發電。這次日本大地震後引發福島核電廠輻射外泄後,再度引起香港人關注大亞灣核電廠的安全問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站