河北更新洪灾31死但仍遭质疑瞒报

中国近日的洪灾,除北京外,河北省亦灾情严重,本台早前报道有网民指单在保定市王安镇已有130人死亡,河北省民政厅周三更新遇难人数,指全省死亡人数增加至31人,另20人失踪,但与网传数字仍有很大距离。当地维权人士质疑死伤人数被瞒报。(冯日遥报道)

2012.07.25

 

河北省民政厅周三通报指,自本月21日以来受到连场暴雨的影响,保定、廊坊、承德、张家口、唐山、衡水、秦皇岛、沧州、石家庄等9个区市共58个县区遭受严重洪涝灾害,全省受灾人口近260万人,死亡为31人,失踪20人,紧急转移安置19万4千人,因灾造成直接经济损失逾100亿元。

其中以保定市灾情最为严峻, 当中涞源县王安镇村民发上新浪微博的消息指,该镇有三个村均遭洪水夷为平地、其中一个全村村人被淹没、死亡人数达130人,指死亡人数遭地方官员瞒报。记者透过微博向该发帖人了解详情,至截稿前他仍未回覆。

王安镇王安村村民张女士周三接受本台记者访问时指,周三当地仍有落雨,但没有早几日的暴雨来得严重,村内大部份房屋已遭洪水冲塌,目前被安置在临时的房屋内,缺水缺电,道路遭泥石流冲毁,路面十分挤塞,洪水仍未完全退去。她说:“今天上午仍有下雨,属中级雨量,没有几日前那么大,目前仍能往外边走,但路面受损,车走不通,洪水今日已退了些,但仍未完全退却。”

张女士指,部份外出的村民至今仍然无法联络上,通讯讯号十分差,目前无法掌握死亡及失踪人数。她说:“现时通讯十分困难,水灾时部份村民离开村庄,当时仍然收到他们的消息,现时他们的手机已打不通,无法知道他们的现况。”

王安村村委会工作人员周女士向本台记者指,镇内多条村均有房屋被冲塌,现时灾民被安排到临时房屋内栖身,电力、交通、通讯等设施损毁十分严重,目前仍有大批工作人员在乡内进行抢修工作,由于对外通讯受阻,讯息不通,他们至今仍未完全掌握是次受灾村民的死伤人数,她否认有逾百人死亡的说法。

周女士说:“应该只有十个死伤罢,根本没有甚么逾百人死伤的事,死伤数目仍在摸索中,这次我们村的灾情很严重,差不多全部房屋倒塌,加上讯号不好,无法打出电话,很多人都联络不上,现时乡内每日都有政府人员忙于进行抢险工作,与我们一起吃住。”

邻近的涞水县灾情同样严峻,该县民政局办公室工作人员拒绝回应记者提问,叫记者致电指挥部查问。她说:“我们正忙著救灾,没有时间回答你,你可以向指挥部打电话问罢。”

记者多次致电涞水县指挥部,电话一直无人接听。

河北省维权人士朱欣欣向记者指,今年洪涝、风雹已造成省内多个县区近二百六十万人受灾,近一万九千间房屋倒塌,灾害较以往严重,如此大的灾害却祇造成全省数十人死伤,不禁令人质疑当局瞒报数字。他说:“大陆当局对任何灾难事故所造成的死伤人数如何,当局的著眼点不在于人民利益和社会利益出发,而是从是否影响其政权的稳定性出发,自然灾害的死伤数字一定要隐瞒的,以免引起社会不稳。”

朱欣欣指,加上大陆未有充份保障记者的采访和公众的知情权,官方公布的死伤数字,完全缺乏客观的数据及媒体监察,毫无公信力可言。

国家民政部已紧急下拨河北省救灾帐篷4000个,棉被2万张,棉大衣2万件。这批救灾物资,正由中央救灾物资储备库天津分库紧急装运,预计稍后可运抵保定市当地。



新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。