浙江網民郭大蝦(郭衛東)被捕

中國的茉莉花行動第四輪集會前夕,當局打壓不斷升級,再有網民因涉嫌茉莉花行動被公安拘捕。浙江網民郭大蝦(郭衛東)週四因涉“煽動鎮覆國家政權罪”被公安拘捕。認識郭大蝦的網友指,他是反對苿莉花革命的,希望政府查明事實後釋放他。

2011-03-11
Share

淅江網民郭大蝦(原名郭衛東)週四晚上約八時多被拘捕,十多名海寧巿公安到他的家中及辦公室,帶走他的電腦,並同時抄走艾未未的紀録片光碟及一些香港書刊,公安指,他涉及政治問題,可能要入獄。

郭大蝦妻子張丹週五下午3時接到公安的拘留通知書,指郭衛東涉嫌煽動鎮覆國家政權罪。張丹週五致電翟明磊告知此事,其後網友把消息發到推特。

較早前,郭大蝦曾被國保約喝茶兩次及傳喚筆録一次,內容涉及轉發一條苿莉花革命訊息,但郭大蝦曾表示反對苿莉花革命。

北京網絡人士老虎廟表示,推特上的訊息是準確的,郭大蝦被公安抄走電腦後拘留,他的妻子張丹亦巳接到拘留通知書,公安囑張丹不要在推特上再說此事,會對他不利。張丹暫時不方便接受訪問,她也正與律師蹉商一些事情。另外,認識郭大蝦的網友都相信,他未涉及苿莉花革命活動,他一直反對此事。

這位網友說:郭大蝦提反對苿莉花革命的,他所有推上的言論都是這樣的,他不主張這樣。所以很荒唐。我們現在願意相信政府,搞清楚事實,不要誤以為大蝦在搞什麼革命。

記者曾致電海寧巿公安局,公安指不清楚郭大蝦被捕的情況。

而在茉莉花幾次集會期間,多名駐華外國記者被警察毆打及阻攔採訪,駐華記者協會副會長Lucy Hornby表示,他們關注外國記者在採訪中國茉莉花行動過程中受到毆打及粗暴對待的情況,他們不願意見到這種情況繼續出現。對於外國記者會不會繼續報道中國的茉莉花行動,她表示這個是各個新聞單位自己決定,但她強調,每個新聞的從業人員都希望能夠自由地從事新聞的採訪,而不受干擾。她說:這是每個記者的期望吧,能夠自由的做自己的工作責任。

而被北京當局斷水斷電八十一天的的維權律師倪玉蘭律師就表示,最近北京當局加緊對訪民的打壓,也不少訪民被投入黑監獄,不知是否涉及茉莉花行動。

記者問:你知道有訪民因為這件事被抓嗎?
她說:有的,訪民楊秋雨就被抓了。
記者問:是否與茉莉花集會有關?
她說:這個我不清楚,這是兩會期間。

而上海維權人士馮正虎的妻子表示,其丈夫從上周四失蹤至今,一直沒有消息。她相信是被當局將他再次帶走,但不知什麼原因,目前,家屬還未有收到任何形式有關馮正虎的通知。

她說:反正我回家就看到他人不在了,想什麼時候來就什麼時候來,想帶走就帶走。回來一年不知帶走幾次了。我現在就這麼想的,靜靜的等待,活著讓我看見人,如果你把他弄死了,你要讓我看到屍體。如果出了問題我是不會放過你的。

鑒於中國當局打壓茉莉花行動不斷升級,有網民電郵本臺,呼籲茉莉花集會的發起人在同一城市中提供多個集會的地以及由每周一次,增加到每周六和周日兩次集會,令到當局疲於奔命。(維靈/海藍報道)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站