新乳品安全标准业内龙头拍板引哗然

由卫生部牵头修订的新乳品安全标准被揭丑闻,参予修订的乳业专家爆料指,标准是由蒙牛、伊利、光明等三大乳业龙头拟定,出台前一刻被大幅放宽。毒奶维权人士及奶业专家批评当局暗箱操作,要求重新修订标准及公开审议过程。(冯日遥报道)

2011-11-29
Share

曾参予修订新乳品安全标准的中国奶业协会乳品工业委员会副主任曾寿瀛,向人民网记者透露,据内部待议稿上显示,以巴氏杀菌法加工牛奶的标准是由蒙牛起草,生鲜乳标准由伊利起草,酸奶的标准则是由光明乳业起草。

而另一参予讨论的西部乳业协会执行副会长、西南民族大学教授魏荣禄指,在会议中专家就每克生乳细菌不得超过 50万个、每百克乳蛋白质不得低于 2.95克的标准,达成一致意见,并形成最终送审稿。可是最终细菌总数却被放宽到 200万个、乳蛋白降至 2.8克。他们指有关决定是各部委协调后的结果,但他们却未有被知会参予此次协调行动。

广东省奶业协会会长关伟昆,对三大奶企操纵乳品安全标准表示愤怒,他指新标准去年三月中出台时,由于标准太宽松,已引起专家及民众不满,至今由参予的专家揭露出来,关伟昆认为当局应向公众交待。

他说: “这件事反映三大乳业龙头负责起草,这种企业能影响左右国家政策的事情,确实存在,这是令人感到十分可悲的,我们不明白相关的政府部门竟会批准出台,当局有必要向公众解释。”

在奶业界工作多年并十分熟悉奶企营运的关伟昆指,由蒙牛、伊利及光明等龙头乳业负责起草乳品安全标准,不禁令人质疑当局暗箱操作及利益输送等问题。

他说: “ 蒙牛及伊利等的奶源本身细菌数很高,他们按原有每克50万个生乳细菌的标准是不能做巴氏奶的,他们的奶源质素不好,祇可做价钱较平的高温灭菌奶,但标准放宽后,祇要当局给予标签巴氏奶就可大量生产,且价钱会更高。”

广东省奶协已去信各会员,要求他们将乳品安全标准提高至每克生乳细菌不得超过20万个,与现时欧盟标准相同,否则会被拒绝收奶,保障市民饮奶安全,关伟昆促请卫生部重新修订乳品标准,审议过程做到公平及公开。

大陆毒奶维权组织结石宝宝家庭同盟发起人赵连海,认同关伟昆指有关制订过程存在暗箱操作及存在利益输送,较早前,思念、三全、湾仔码头三大饺子品牌均被检出金黄色葡萄球菌,其后当局公布指其含量属安全标准内,均令消费者难以理解,赵连海指,继出现大头哇哇、结石孩童等乳业接连发生事故后,缺乏监管令问题无法得以根绝,消费者的利益均受到严重侵害。

他说: 他们将乳品标准订得太低,可以大大降低生产成本,是为他们自己利益著想,而卫生部门容许这个标准出台,亦漠视人民的健康及生命,牵涉那么多消费者权益的事情,应该有消费者参予其中,现时却是闭门造车。”

赵连海指,结石孩童家长们早已对食品安全感到麻木,早已不再饮用国产奶或进食乳制品,家长们促请当局尽快回应民众的诉求。

记者多次致电国家卫生部查问回应,其办公室电话一直被占线,无法打通。

对集团操纵和绑架乳品安全标准的指控,蒙牛集团新闻发言人李先生拒绝回应,他承认集团祇是参予制订标准的起草工作,其后的工作就由国家机构部门实施。

他说: “我祇能承认集团有负责起草的工作,但起草和绑架是两个很不同的概念,我对有关指控我们绑架国家标准一事,到目前为止,我们是不会回应的。”

而伊利集团透过电邮回覆本台记者指,有关修订乳品标准的后期工作,均由国家机关部门而非企业组织实施,企业并没有参与后期决议会议,亦没许可权及能力操纵和绑架国家标准的出台。

而光明乳业周一晚在其网页上发公布指,企业参与了酸奶标准制定,酸奶标准没有降低。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站