访民爬塔抗议被判刑两年至六年

五名吉林省访民在北京上访期间爬上塔吊抗议,被法院以“聚众扰乱社会秩序”,分别被重判两年至六年。家人指裁决不公,将会提出上诉。又指法院在他们不知情下判刑,无理剥夺家人的知情权。另外,湖南十多名访民因到北京上访被拘留。(姬励思报道)
2011-01-18
电邮
评论
Share
打印

五人中判刑最重的是张洁,入狱六年。其次是王秀华,被判刑四年。王秀华的儿子汤先生对本台粤语组表示,案件上月下旬开庭后,就一直没有收到法院的消息。近日有访民告知案件已宣判,他遂向船营区法院查询,才于上周二取得裁决书。原来法院在本月6日已宣判,但他作为家属,亦是案件代理人,都无收到任何的通知。他批评法院无理剥夺家人的知情权。

汤先生说:一个阿姨告诉我的,说已经宣判,我就去取判决书,是我去求的。应该通知一下。我是家属,也是辩护人,是应该知道的。

汤先生说,案件开审时,母亲情绪激动,感到受屈,数度落泪。他相信母亲获悉裁决后,肯定承受不了。现时正准备为母亲提出上诉。他说:在庭上都哭了,情绪也不好,激动。判刑她肯定接受不了,我现在每天也睡不好。这是领导的官僚主义,对群众的诉求处理不当导致的。

张洁的姐姐张秀云认为裁决不公,五人都是各有冤情,上访多年不获解决,才被迫抗争。当日诱骗他们返会地面时,答应不会秋后算帐,现时却出尔反尔,不单没有认真为他们解决问题,反而利用法律作为打压的手段。她相信当局认定妹妹是带头人,因而重判她入狱六年。她说:张洁爬上塔吊,不是无理取闹,这么多年,问题不解决,都是官员在积累,激化矛盾。

张秀云又说,妹妹的健康状况令人忧虑。开庭当日她无法自行走动,要被抬到法院,人亦非常消瘦。她说:身体非常糟糕,起不来,特别瘦,好像只有骨头。我又听说她在看守所内,腿骨折,甚么原因不知道。

同案被判刑的还有邓伟入狱三年,李淑芬判三年缓刑,及年过七旬的邓淑兰,被判刑两年。

吉林访民张洁等五人去年5月底在北京上访期间,爬上塔吊,抗议当局长期不解他们的问题,事件扰攘近20小时。五人当日随即被押回原地关押。案件于上月20日开审。

去年5月初,7名辽宁省访民在北京上访期间,登上一座80米的高塔抗议。其后其中4人亦被以 “扰乱社会秩序”,分别判刑两年到四年。

另外,湖南省涟源市访民刘迎春等十多人,上月底前往北京上访,期间曾到天安门参观。他们近日返回当地后,就被公安从住所带走并拘留。

涟源市看守所一名工作人员证实刘迎春等人被关押在该处,要拘留十天。但就拒绝透露原因。这位工作人员说:他们不能接电话的,要拘留十天,原因等他们出来你自己问吧。

据维权网站民生观察的消息,他们因到天安门广场参观过“毛泽东”的肖像而被拘留。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站